うどんすき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
鍋に薄めの味付けをし、たっぷりの大根おろしとぽん酢を添えて食べます

材料(2人分)

うどん半生タイプ
2玉
白菜
4~5枚
椎茸
大3コ
エノキ
1パック
かまぼこ
1/2つ
鶏むね肉
120g
豚しゃぶしゃぶ用
200g
有頭エビ
3匹
だし汁
2000cc
小さじ1
醤油
小さじ1
味醂
大さじ1
☆大根おろし
タップリ
☆ポン酢
適宜
☆柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    白菜は洗い一口大、椎茸は半分に切る。エノキは石づきを外し、汚れを取る。かまぼこは1CM幅、鶏肉は一口大、エビは背わたを取る。豆腐は大きめの一口大
  2. 2
    うどんは製品表示通りの方法で、すぐに冷水でしめ、ザルに上げ水気をよくとる
  3. 3
    鍋にだし汁と調味料を入れ、火にかけ沸かし、食卓で具を入れ、ポン酢と柚子胡椒、大根おろしも添えて食べます。
  4. 4
    ポン酢
    レシピID:1760004871


    かぼす胡椒
    レシピID:1760003711
    は手作りのものを使いました。

おいしくなるコツ

豚肉とうどんは、しゃぶしゃぶしながら

きっかけ

今夜は鍋です

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋
関連キーワード
温まる ほっこり 日本酒
料理名
うどんすき

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする