卵牛乳油無し お節の黒豆で パウンドケーキです♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し お節の黒豆で パウンドケーキです♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
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甘煮にした黒豆をマフィンにしたレシピを見たので、型に入れてパウンドケーキにしてみました。黒豆たっぷりです。

材料(4~8人分)

  • 炒った米ぬか 2/4カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  • ブラウンシュガー 大さじ3
  • 重曹 小さじ2
  • レモン汁 大さじ1.5
  • 黒豆(甘煮) 30g+16粒
  • 無調整豆乳 120cc
  • 糖蜜~ブラウンシュガー 大さじ2~3
  • ~水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 黒豆30gを細かく刻みます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。刻んだ黒豆を入れて混ぜます。豆乳を何回かにわけて加え、最後にレモンの絞り汁も入れ、練らないように混ぜます。
  2. 2 型にクッキングシートを敷き込み、1を入れ、表面を平らにならします。上に飾り用の黒豆を並べます。フライパンを温め、クッキングシートを敷いた上に型を置きます。
  3. 3 弱火にかけ、フタをして25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ、取り出して冷まします。ブラウンシュガーを同量の水で煮詰めて糖蜜を作り、切り分けたケーキにかけます。

きっかけ

お節に作った黒豆がいっぱい残っているので、パウンドケーキに入れて焼きました。

おいしくなるコツ

ケーキの甘さが控えめになったので、同じブラウンシュガーで糖蜜を作ってかけました。とっても美味しくなりました。

  • レシピID:1760004811
  • 公開日:2012/01/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
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黒豆 パウンドケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
パウンドケーキ
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