卵牛乳油無し お節の黒豆で パウンドケーキです♪ レシピ・作り方
![卵牛乳油無し お節の黒豆で パウンドケーキです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5feb8514af2431ac789f6cc8cb9088a5e953fe95.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
- 1 黒豆30gを細かく刻みます。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。刻んだ黒豆を入れて混ぜます。豆乳を何回かにわけて加え、最後にレモンの絞り汁も入れ、練らないように混ぜます。
- 2 型にクッキングシートを敷き込み、1を入れ、表面を平らにならします。上に飾り用の黒豆を並べます。フライパンを温め、クッキングシートを敷いた上に型を置きます。
- 3 弱火にかけ、フタをして25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければ、取り出して冷まします。ブラウンシュガーを同量の水で煮詰めて糖蜜を作り、切り分けたケーキにかけます。
きっかけ
お節に作った黒豆がいっぱい残っているので、パウンドケーキに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
ケーキの甘さが控えめになったので、同じブラウンシュガーで糖蜜を作ってかけました。とっても美味しくなりました。
- レシピID:1760004811
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません