無農薬の柚子で ジャムです♪ レシピ・作り方

無農薬の柚子で ジャムです♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
無農薬の柚子が手に入ったので、ジャムを作ってみました。糖分は控えめです。

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮をこすって綺麗に洗います。皮をむき、実と分けます。
  2. 2 皮を千切りにし、たっぷりのお湯を沸騰させて茹でます。ぐらぐらしたらお湯を捨てザルにあげます。これを3~4回繰り返します。
  3. 3 実と種を絞って果汁を別にします。残った実と種を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮ます。沸騰して5分くらいで火を止め、漉して煮汁をとります。
  4. 4 鍋に茹でた皮・煮汁・果汁を入れて弱火でコトコト煮ます。柔らかくなる前に水気がなくなってしまったら少し水を足します。
  5. 5 柔らかくなればてんさい糖を加えて、さらに煮ます。てんさい糖は味を見ながら入れます。トロっとして好みの味になれば火を止め、熱湯消毒した瓶に詰め、しっかりフタをしめます。

きっかけ

無農薬の柚子がいっぱい手に入ったので、ジャムを作りました。糖分控えめですが、香りと酸味のきいた美味しいジャムになりました。

おいしくなるコツ

皮の内側の白い部分を少し削ってから茹でると、苦みも少なくなります。それから何度も茹でると食べやすくなります。

  • レシピID:1760004738
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
柚子 ジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子ジャム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソウルンバ
    ソウルンバ
    2020/12/09 13:21
    無農薬の柚子で ジャムです♪
    実、皮、種すべてを使うレシピに感動して早速作りました。美味しくできて更に感動。隣は柚子茶にして今から頂きます。お菓子、お料理に活用します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る