無農薬の柚子で ジャムです♪ レシピ・作り方
![無農薬の柚子で ジャムです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49c9488f2c62becc4199a8d141a9cf5ca6d5ecb9.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10~人分)
- 柚子(無農薬栽培) 1㎏
- てんさい糖 120g
作り方
-
1
柚子の皮をこすって綺麗に洗います。皮をむき、実と分けます。
-
2
皮を千切りにし、たっぷりのお湯を沸騰させて茹でます。ぐらぐらしたらお湯を捨てザルにあげます。これを3~4回繰り返します。
-
3
実と種を絞って果汁を別にします。残った実と種を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて煮ます。沸騰して5分くらいで火を止め、漉して煮汁をとります。
-
4
鍋に茹でた皮・煮汁・果汁を入れて弱火でコトコト煮ます。柔らかくなる前に水気がなくなってしまったら少し水を足します。
-
5
柔らかくなればてんさい糖を加えて、さらに煮ます。てんさい糖は味を見ながら入れます。トロっとして好みの味になれば火を止め、熱湯消毒した瓶に詰め、しっかりフタをしめます。
きっかけ
無農薬の柚子がいっぱい手に入ったので、ジャムを作りました。糖分控えめですが、香りと酸味のきいた美味しいジャムになりました。
おいしくなるコツ
皮の内側の白い部分を少し削ってから茹でると、苦みも少なくなります。それから何度も茹でると食べやすくなります。
- レシピID:1760004738
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- 柚子ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ソウルンバ2020/12/09 13:21実、皮、種すべてを使うレシピに感動して早速作りました。美味しくできて更に感動。隣は柚子茶にして今から頂きます。お菓子、お料理に活用します。