圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮 レシピ・作り方

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*ダージリン*
鶏モモ肉の旨みが大根にしみて美味しい♪
煮汁は捨てずにスープにして頂きます。

材料(2人分)

大根
10cmくらい
鶏モモ肉
1枚
昆布茶
小さじ1
100cc
100cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて厚さ1.5~2cmの半月切り、
    鶏モモ肉は6~8等分に切る。
  2. 2
    圧力鍋に大根・肉・水を入れて蓋をせず火にかける。
    沸騰したらアクをとり、昆布茶と酒を入れて蓋をする。
  3. 3
    10分加圧して火を止め、自然冷却で圧が抜けたら完成です。
  4. 4
    煮汁に100cc程の水を足してひと煮立ちさせ、ワカメとゴマを散らせば美味しいスープになります。
    水の量はお好みの濃さになるよう加減してください♪

おいしくなるコツ

お酒の風味もしっかり感じるので、 苦手な方は酒50cc・水150ccくらいにすると良いと思います。 煮汁スープは、かきたまにしても美味しいです。

きっかけ

鶏モモ肉の味を生かしたくて、シンプルな調味料で作りました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏モモ肉 昆布茶 圧力鍋
料理名
大根と鶏モモ肉の煮物

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*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

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