現在地
野菜  > 
大根  > 

圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根

    10cmくらい

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • 昆布茶

    小さじ1

  • 100cc

  • 100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮

鶏モモ肉の旨みが大根にしみて美味しい♪
煮汁は捨てずにスープにして頂きます。

作り方

  • 1

    大根は皮をむいて厚さ1.5~2cmの半月切り、
    鶏モモ肉は6~8等分に切る。

  • 2

    圧力鍋に大根・肉・水を入れて蓋をせず火にかける。
    沸騰したらアクをとり、昆布茶と酒を入れて蓋をする。

  • 3

    10分加圧して火を止め、自然冷却で圧が抜けたら完成です。

  • 4

    煮汁に100cc程の水を足してひと煮立ちさせ、ワカメとゴマを散らせば美味しいスープになります。
    水の量はお好みの濃さになるよう加減してください♪

きっかけ

鶏モモ肉の味を生かしたくて、シンプルな調味料で作りました。

おいしくなるコツ

お酒の風味もしっかり感じるので、
苦手な方は酒50cc・水150ccくらいにすると良いと思います。
煮汁スープは、かきたまにしても美味しいです。

レシピID: 1760004701

公開日:2011.12.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根と鶏モモ肉の煮物
関連キーワード
大根鶏モモ肉昆布茶圧力鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮のページ上部へ