圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮
*ダージリン*
*ダージリン*
鶏モモ肉の旨みが大根にしみて美味しい♪
煮汁は捨てずにスープにして頂きます。

材料(2人分)

  • 大根 10cmくらい
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 昆布茶 小さじ1
  • 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて厚さ1.5~2cmの半月切り、
    鶏モモ肉は6~8等分に切る。
  2. 2 圧力鍋に大根・肉・水を入れて蓋をせず火にかける。
    沸騰したらアクをとり、昆布茶と酒を入れて蓋をする。
  3. 3 10分加圧して火を止め、自然冷却で圧が抜けたら完成です。
  4. 4 煮汁に100cc程の水を足してひと煮立ちさせ、ワカメとゴマを散らせば美味しいスープになります。
    水の量はお好みの濃さになるよう加減してください♪

きっかけ

鶏モモ肉の味を生かしたくて、シンプルな調味料で作りました。

おいしくなるコツ

お酒の風味もしっかり感じるので、 苦手な方は酒50cc・水150ccくらいにすると良いと思います。 煮汁スープは、かきたまにしても美味しいです。

  • レシピID:1760004701
  • 公開日:2011/12/22
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 鶏モモ肉 昆布茶 圧力鍋
料理名
大根と鶏モモ肉の煮物
*ダージリン*
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