圧力鍋で簡単やわらか♪大根と鶏もも肉の酒昆布茶煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cmくらい
- 鶏モモ肉 1枚
- 昆布茶 小さじ1
- 酒 100cc
- 水 100cc
作り方
-
1
大根は皮をむいて厚さ1.5~2cmの半月切り、
鶏モモ肉は6~8等分に切る。 -
2
圧力鍋に大根・肉・水を入れて蓋をせず火にかける。
沸騰したらアクをとり、昆布茶と酒を入れて蓋をする。 - 3 10分加圧して火を止め、自然冷却で圧が抜けたら完成です。
-
4
煮汁に100cc程の水を足してひと煮立ちさせ、ワカメとゴマを散らせば美味しいスープになります。
水の量はお好みの濃さになるよう加減してください♪
きっかけ
鶏モモ肉の味を生かしたくて、シンプルな調味料で作りました。
おいしくなるコツ
お酒の風味もしっかり感じるので、 苦手な方は酒50cc・水150ccくらいにすると良いと思います。 煮汁スープは、かきたまにしても美味しいです。
- レシピID:1760004701
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根と鶏モモ肉の煮物
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煮汁は捨てずにスープにして頂きます。