材料(2人分)
- 鮭
- 3切れ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※酢
- 大さじ2
- ※しょうゆ
- 大さじ2
- 花椒
- 少々
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- 鮭は皮と骨を取り、削ぎ切りにして3~4等分し、玉ねぎは繊維と垂直に1cm幅に切っておく。
-
- 2
- 1の鮭を★で10分程度下味を付けておく。
-
- 3
- 2の水気を拭き、片栗粉をまぶしたら、少し多めの油で揚げ焼きにし、一旦取り出しておく。
-
- 4
- 同じフライパンで玉ねぎを炒める。
(油が多めに残っていれば拭き取り、少なければ追加してから!!)
-
- 5
- 4の玉ねぎが炒まったら、※を加え、少し煮詰める。
-
- 6
- 5の調味料に少しとろっとしてきたところで3の鮭を戻し入れ、全体を軽く混ぜ、仕上げに花椒・七味唐辛子を振ったら、出来上がり♪
きっかけ
いつもの甘酢あんかけをちょこっとアレンジして・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません