アプリで広告非表示を体験しよう

あったかメニュー☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冬の温か、豚汁。だし汁を入れて沸騰させたら、後はそのまま、蓋をして放置。予熱で全体に火を入れます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

豚こま
150g
人参
1本
白菜
1/6コ
エノキ
1袋
牛蒡
1本
白ネギ
1本
冷凍小芋
8コ
だし汁
800cc
味噌
大さじ5~7
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、3mm幅の輪切り、白菜は洗い、2cm幅に切る、エノキは石づきを外し汚れを落とし2等分。牛蒡は泥を洗い、ささがきにし、しばらく水にさらしアクを抜く。ネギは斜め切り
  2. 2
    鍋(テフロン)に豚肉を入れ中火にかけ、ほぐすように炒める。豚肉が白っぽくなれば、牛蒡、人参も加え炒め、更に白菜、エノキ、白ネギ、小芋も加え、炒める。
  3. 3
    ②の鍋にだし汁を加え、沸騰するまで火にかけ、3分程煮たら、味噌を溶き入れ、火を止め蓋をして放置
  4. 4
    食べる前に、再び鍋火を入れネギを加え、全体が温まったら、出来上がりです。
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

朝、準備して夜に温めて食べる、作り方。ガス代節約レシピです。お味噌の量はお使いのもので加減して下さい。

きっかけ

今日の汁物

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/19 22:01
やっぱり豚汁は最高!!美味しくできちゃいました(^^)vV
PUREA
作って頂いて、ありがとうございます。寒くなるとこう言った、おかずが本当に簡単で美味しいですよね。家庭料理の定番ですが、定番には意味がありますよね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする