材料(2.5カップ人分)
- 白米
- 2.5カップ
- 生姜
- 80g
- 塩
- 小さじ1/2
- だし昆布
- 5cmx5
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 白米は洗って、ざるにあげる。
生姜はよく洗い、千切りにし、しばらく水にさらす。昆布は汚れを拭きとっておく
-
- 2
-
- 炊飯器に、白米をセットし、酒、醤油、塩を入れ、水を規定量より、心持ち少なめにセットし、昆布、生姜を乗せて、炊飯器で炊く。炊きあがれば全体を混ぜる
-
- 3
-
- こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
生姜を針生姜にし、炊きあがりに混ぜるのも良いと思います。
きっかけ
今日のごはん
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません