冷え性対策☆生姜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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すいかサマ
本当にシンプルな生姜だけの炊き込みご飯。代謝UP!生姜効果

材料(2.5カップ人分)

白米
2.5カップ
生姜
80g
小さじ1/2
だし昆布
5cmx5
醤油
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    白米は洗って、ざるにあげる。
    生姜はよく洗い、千切りにし、しばらく水にさらす。昆布は汚れを拭きとっておく
  2. 2
    炊飯器に、白米をセットし、酒、醤油、塩を入れ、水を規定量より、心持ち少なめにセットし、昆布、生姜を乗せて、炊飯器で炊く。炊きあがれば全体を混ぜる
  3. 3
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

生姜を針生姜にし、炊きあがりに混ぜるのも良いと思います。

きっかけ

今日のごはん

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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