簡単♪バター不使用☆ふわふわスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 10g
- コーンスターチ 20g
- 玉子 4個
- 砂糖 150g
- 牛乳 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、コーンスターチを合わせてふるいにかける。牛乳は森永のおいしい牛乳を使います☆
- 2 玉子をよ~く溶いておく。うちではブレンダーを使っています。ミキサーでもできました。
- 3 2に砂糖、牛乳、サラダ油、バニラエッセンス、1を加え合わせる。
- 4 型にオーブンシートをバターで貼り、3を流し入れ、予熱しておいたオーブンで焼くと完成♪※160℃、40分
- 5 ☆☆間違いなく膨らみます☆☆
- 6 ☆小さめのケーキです(直径15cm)☆
関連情報
- 料理名
- スポンジケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2014/06/18 20:31倍量にして21cm型で作りました(*^^*)
バターなしでふわふわ!嬉しい♡