材料(1人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ1.5
- 塩昆布
- ひとつかみ
- 黄柚子の皮
- 適宜
- 醤油
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ゆずは皮をよく洗い、表面の黄色い部分を薄くはぐ
-
- 2
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- 卵を割りほぐし、牛乳、塩昆布と柚子の皮を入れ、混ぜあわせ、味を見て醤油も加え混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが十分に温まったら、卵液を入れ、大きくかき混ぜ、スクランブルエッグを作る。
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- 4
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- ③がお好みの硬さになったら火を止め、卵が熱いうちに、盛り付けザラよりも一回り小さめの湯のみなどに入れる。
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- 5
- 上から、スプーンの背などを使って、隙間を押し込み、逆さにして、器にあける。
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- 6
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おいしくなるコツ
ゆず皮は、白いワタの部分が残っていると苦くなりますので、なるべく薄く剥いてください
きっかけ
ゆずの香りが好きなので
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