中華くらげとなすのさっぱり和え レシピ・作り方

中華くらげとなすのさっぱり和え
  • 5分以内
ゆんたろ-
ゆんたろ-
おつまみとしてオススメですが、ご飯のおかずとしても喜ばれました

材料(2人分)

  • 中華くらげ 適量
  • 茄子 1/2~1本
  • ミョウガ 1個
  • 100cc
  • 本つゆ(めんつゆ) 大さじ3
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子をサイノメ切りにし、ミョウガはみじん切りにしておく。
  2. 2 フライパンに油をしき、あたたまったら茄子を悼める。少し火が通ったら水と本つゆを入れ茄子に味をなじませる。
  3. 3 2をボウルなどにうつし、中華くらげと和える。最後にミョウガを盛り付けて出来上がり。

きっかけ

ちょうど中華くらげがあまっていたので夜のおつまみに何か作れないかなーと思い、ヘルシーに茄子と合わせてみました

おいしくなるコツ

茄子の大きさや量に合わせて水と本つゆの割合を変更する。 中華くらげにも味はついているので薄味がおすすめ。 ミョウガを加えることで全体が締まる。

  • レシピID:1760004423
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
関連キーワード
さっぱり おつまみ ヘルシー おかず
料理名
中華くらげとなすのさっぱり和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る