中華くらげとなすのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華くらげ 適量
- 茄子 1/2~1本
- ミョウガ 1個
- 水 100cc
- 本つゆ(めんつゆ) 大さじ3
- 油 適量
作り方
- 1 茄子をサイノメ切りにし、ミョウガはみじん切りにしておく。
- 2 フライパンに油をしき、あたたまったら茄子を悼める。少し火が通ったら水と本つゆを入れ茄子に味をなじませる。
- 3 2をボウルなどにうつし、中華くらげと和える。最後にミョウガを盛り付けて出来上がり。
きっかけ
ちょうど中華くらげがあまっていたので夜のおつまみに何か作れないかなーと思い、ヘルシーに茄子と合わせてみました
おいしくなるコツ
茄子の大きさや量に合わせて水と本つゆの割合を変更する。 中華くらげにも味はついているので薄味がおすすめ。 ミョウガを加えることで全体が締まる。
- レシピID:1760004423
- 公開日:2011/12/01
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- 中華くらげとなすのさっぱり和え
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