頂いた赤大根で 甘酢漬けです♪ レシピ・作り方

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mak789
赤大根と言えば甘酢漬け、ということらしいので、見つけたレシピを参考に作ってみました。1日半できれいなピンク色になります。

材料(6~10人分)

赤大根
1/2本(250g)
自然塩
大さじ1
てんさい糖
25g
醸造酢
100cc

作り方

  1. 1
    赤大根をよく洗い、皮を1mmくらいの厚さにむきます。大根は約1cmの輪切りにしてから1cm角に切ります。ボウルに入れ、塩大さじ1/2を振りかけ水をたっぷり加えて30分おきます。
  2. 2
    1の水を捨て、赤大根を洗います。漬けもの容器に入れ、てんさい糖をまんべんなく振りかけます。てんさい糖が溶ければ、塩大さじ1/2を振りかけ、全体を混ぜます。
  3. 3
    2に適当に刻んだ皮・酢を加え、重しをしてフタをします。1日で水があがってくるので、別容器に移し、味がしみてきたら頂きます。

おいしくなるコツ

皮は色づけに使うので、厚めにむいておきます。皮も食べられます。漬けて1日でも食べられますが、2日以上おくと味がしみてきます。切り方は角切りじゃなくてもお好みでOKです。

きっかけ

立派な赤大根を頂き、調べると甘酢漬けがポピュラーなので、作ってみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
赤大根 甘酢漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
赤大根の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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