塩麹できゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
美味しいお漬物になりました。

材料(2~人分)

きゅうり
2本
しょうが
適量
塩麹
大さじ 2~
めんつゆ
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    きゅうりは食べやすい大きさに切る。(写真は乱切りにしました)
    しょうがは千切りに(写真左)。
    しょうがはお好みの量で。
  2. 2
    ポリ袋に材料全部入れて軽く混ぜ、冷蔵庫で1日くらい置く。
    (たまに軽く揉んであげる。)
    漬け汁を軽く絞ってお皿に盛る。
  3. 3
    まる1日置いてちょうど良い漬け具合になりましたが、これもお好みで漬け時間は調整してください。

おいしくなるコツ

めんつゆの味は殆どありません。さっぱりした薄味のお漬物になりました。 お好みで加減してください。

きっかけ

塩麹を使ったお漬物が作りたくて。

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする