白玉ぜんざい++ レシピ・作り方

白玉ぜんざい++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
トゥルッとした食感に仕上がっています。

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 80cc+α
  • あずき缶 150g

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かします。
  2. 2 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ80ccまで加え、混ぜていきます。
  3. 3 2に5cc強の水を更に加えて混ぜます。
    (水を加え過ぎると、うまくまとまらないので要注意!!)
  4. 4 3を一口サイズに丸め、少し薄く成形したら、沸騰したお湯に入れます。
  5. 5 2~3分茹でて、浮いてきた白玉から、冷水にとります。
  6. 6 白玉が冷えたら、器に盛り、あずきを添えたら、出来上がり♪

きっかけ

家族からのリクエストで・・・

おいしくなるコツ

白玉粉100g:水80ccが既定量の様ですが、少しだけ多めに水を加えると、食感が良いです!

  • レシピID:1760004195
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ぜんざい 甘味 あんこ おだんご
料理名
白玉ぜんざい
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ココアケア
    ココアケア
    2018/01/23 11:14
    白玉ぜんざい++
    今まではお餅でぜんざいを食べることが多かったのですが、白玉団子のも美味しかった
    白玉団子、作るのも
    楽しかったO(≧∇≦)o
  • komachi-34
    komachi-34
    2013/12/24 19:45
    白玉ぜんざい++
    あずき缶が残っていたので!!
    簡単に作れて美味しかったです☆
  • makura-s
    makura-s
    2013/06/22 18:35
    白玉ぜんざい++
    今日のおやつに作りました。
    おいしくて簡単に作れるのがいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る