白玉ぜんざい++ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 80cc+α
- あずき缶 150g
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かします。
- 2 ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ80ccまで加え、混ぜていきます。
-
3
2に5cc強の水を更に加えて混ぜます。
(水を加え過ぎると、うまくまとまらないので要注意!!) - 4 3を一口サイズに丸め、少し薄く成形したら、沸騰したお湯に入れます。
- 5 2~3分茹でて、浮いてきた白玉から、冷水にとります。
- 6 白玉が冷えたら、器に盛り、あずきを添えたら、出来上がり♪
きっかけ
家族からのリクエストで・・・
おいしくなるコツ
白玉粉100g:水80ccが既定量の様ですが、少しだけ多めに水を加えると、食感が良いです!
- レシピID:1760004195
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 白玉ぜんざい
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ココアケア2018/01/23 11:14今まではお餅でぜんざいを食べることが多かったのですが、白玉団子のも美味しかった
白玉団子、作るのも
楽しかったO(≧∇≦)o -
komachi-342013/12/24 19:45あずき缶が残っていたので!!
簡単に作れて美味しかったです☆ -
makura-s2013/06/22 18:35今日のおやつに作りました。
おいしくて簡単に作れるのがいいですね♪