材料(4人分)
- 豆腐(絹)
- 2丁
- ★一味唐辛子
- 大さじ1~
- ★ガーリックスライス
- 2片分
- ★ごま油
- 大さじ1
- ☆水
- 2カップ
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ☆ウェイパー
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ※片栗粉
- 大さじ2
- ※水
- 大さじ3
- ラー油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋(フライパン)に★を入れてから火を付け、弱火で熱します。
-
- 2
- 1の香りが立ってきたら、(焦げる前に!!)☆を加え、温めます。
-
- 3
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、2が沸いてきたら、加えます。
-
- 4
- 中火で5~10分程度、グツグツと煮ます。
-
- 5
- 豆腐が充分温まったら、※を溶いた水溶き片栗粉で、強めのとろみを付け、ラー油を回し掛けたら、出来上がり♪
-
- 6
-
- ~食べ方~
ご飯に掛けても!
ラーメンに乗せても!
うどんに乗せても!
おいしくなるコツ
もっと本格的にするには、一味唐辛子の量を2~3倍以上にして!!
(材料はお店のより随分辛さ控えめになっています)
お店のようにご飯やラーメンに乗せるのは勿論合いますが、中華だしで茹でたうどんに乗せても美味しいです❤
きっかけ
10年以上通う中本の代表メニューを家でも再現!
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ご飯や中華麺に掛けて❤