基本のお惣菜 切干大根煮です♪ レシピ・作り方

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mak789
おばあちゃんがいた頃から作っていた切干大根煮です。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

切干大根
60g
人参
80g
油揚げ
1/2枚
ごま油
大さじ1.5
薄口醤油
お玉1
切干大根の戻し汁
1.5カップ

作り方

  1. 1
    切干大根はたっぷりの水で戻します。戻れば漬け汁をとっておいて、大根はしっかり絞り2cmに切ります。人参はスライサーで細かくします。油揚げは横4つに切り、7~8mmに刻みます。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、切干大根を炒めます。
  3. 3
    2に人参・油揚げを加えてよく炒めます。全体が馴染んだら、切干大根の戻し汁を加え、フタを少しずらしてしばらく煮ます。
  4. 4
    全体が柔らかくなれば、醤油を回し入れます。よく混ぜてしばらく煮ます。5分ほどで火を止め、味を含ませます。

おいしくなるコツ

切干大根を戻した汁はとっておき、出汁代わりに使います。全体が薄い色なので、薄口醤油を使います。煮汁が足りない時は、水を足して昆布を刻んで入れるとOKです。

きっかけ

我が家の昔からの定番の具で切干大根を作りました。シンプルですが美味しいです。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
切干大根 お惣菜 マクロビ ヴィーガン
料理名
切干大根煮

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 15:39
揚げがなかったので豚肉で。年齢とともに好きになってくる料理の1つ。昔は好きじゃなかったけどな~?日本人のDNAですかね?大変美味しく頂きました♪
イトハンボンボン
作って頂いてありがとうございます!ボリュームのある1品になりましたね★切干大根はカルシウム豊富なので、子供もお母さんも高齢の方にもお勧めです♪

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