絶品! カボチャプリン レシピ・作り方

絶品!  カボチャプリン
  • 約30分
  • 500円前後
黄金の麦
黄金の麦
レシピID:1760004001の、万能カボチャペーストで作るカボチャプリンです。

荒く潰したカボチャがたまらん!!
ヤミツキになる、絶品カボチャプリンですw

材料(6人分)

  • カボチャペースト 200g
  • 2個
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 60g
  • ★カラメルソース★
  • グラニュー糖 30g
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料を揃える
  2. 2 カボチャペーストをボールに入れておく。

    牛乳と卵と砂糖を混ぜ、ザルなどで漉してカボチャペーストのボールに入れる
  3. 3 カボチャペーストとプリン液を良く混ぜる
  4. 4 カラメルソースをプリンカップに流し入れる
  5. 5 プリン型をトレイに並べ、天板に置いておく。

    カボチャプリン液は底にカボチャがたまりやすいので、底からよくかき混ぜてながら、プリン型に注ぎ分ける
  6. 6 プリン液を均等に注ぎ分ける
  7. 7 250度に予熱したオーブンにカボチャプリンの天板を入れ、トレイの中に熱いお湯を張る。

    オーブンの温度を200度に下げ30分程度蒸し焼きにする
  8. 8 5~10分程度焼いてから、カボチャのタネを飾る
  9. 9 25分ぐらい焼いたら、つまようじなどを指してみて、さらさらのプリン液が出て来なければ出来上がり
  10. 10 焼き上がりw
  11. 11 カボチャプリンが完全に冷めたら、冷蔵庫で冷す
  12. 12 アイスクリームや生クリームを添えても美味しいw
  13. 13 ★カラメルソースを作る

    ナベにグラニュー糖を広げて中~強火にかける
  14. 14 砂糖に焦げ色がついて溶け出すので、ナベをゆすって溶けた液を砂糖にかけるようにしていく。

    木杓子やスプーンなどを使って混ぜたりしないでください。

    ナベはゆするだけ。
  15. 15 全体に焦げ色がついて、真ん中から泡が立ってきたらOK
  16. 16 程よい焦げ目になったら、水を加えて、固さを調節する。

    熱いうちに、スプーンでプリンカップに注ぎ分ける

きっかけ

カボチャをそのまま食べてるようなスイーツが作りたくて、、荒つぶしカボチャでプリンを作りました

  • レシピID:1760004002
  • 公開日:2011/10/31
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ハロウィン向けアレンジかぼちゃプリン
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ハロウィン カボチャ プリン カラメルソース
料理名
カボチャプリン
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つくったよレポート(1件)

  • ハウスダスト1226
    ハウスダスト1226
    2011/11/03 12:35
    絶品!  カボチャプリン
    荒潰しのカボチャがいい味出してる~!
    簡単に出来て、しかも絶品(v^-^v)ごちそうさまでした♪

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