これなぁに? かぼちゃコロッケです♪ レシピ・作り方

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mak789
かぼちゃコロッケを黒ゴマの衣で作るレシピを見つけたので、具をアレンジして作りました。揚げ油は普通の半量以下でできます。

材料(5人分)

かぼちゃ
300g
人参
90g
玉ネギ
140g
シメジ
75g
ごま油
大さじ1
自然塩
小さじ1/2
全粒粉(薄力粉)
適量
適量
黒ゴマ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと茹でます。
  2. 2
    茹であがればボウルに移し、マッシャーで潰します。潰れたら塩を加えてよく練っておきます。
  3. 3
    玉ネギ・人参はみじん切りにします。シメジは石づきを取ってほぐし、細かく手でちぎり、サッと洗って水けを絞ります。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、玉ネギを炒めます。半透明になれば人参を加え、火が通ればシメジも加えて炒めます。全体にしんなりしたら火を止め、2のボウルに移して冷まします。
  5. 5
    冷めてきたら全体をよく混ぜ、まとまればコロッケの形かまん丸にします。
  6. 6
    5を、全粒粉→水溶き全粒粉→黒ゴマの順に衣をつけていきます。生地が柔らかければ、黒ゴマをつけてからおにぎりを握るようにまん丸にまとめます。
  7. 7
    フライパンに生地の1/3くらいの高さまで油を入れて熱し、6を入れます。転がしながら炒めるように揚げます。数分で上げ、油を切ります。

おいしくなるコツ

かぼちゃが水分の多いものなら、まとまらないので薄力粉を混ぜてまとめます。ホクホクのものならまとまりやすいです。

きっかけ

かぼちゃコロッケを黒ゴマの衣で揚げるレシピを見つけたので、中身はアレンジして作ってみました。真っ黒まん丸の中身は、食べてみないとわかりません。ハロウィーンにもいいですね。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
かぼちゃ ベジコロッケ マクロビ ヴィーガン
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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