いちじくのロールケーキ レシピ・作り方

いちじくのロールケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
旬のイチジクのロールケーキです☆甘さはかなり控えめになっています。

材料(36x25人分)

作り方

  1. 1 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは160度に予熱する
  2. 2 卵白を泡だて器でピンと角が立つくらい10分立てにする。
  3. 3 卵黄に砂糖を加え、先ほどの泡だて器を使って、白っぽくもったりするまで、泡立てる。
    (泡だて器を持ち上げた時、リボン状に流れ落ちる程度)
  4. 4 ①と②を合わせ、小麦粉を3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで下からすくうように混ぜ合わせる。
  5. 5 余熱後オーブン160度で
    約14~18分焼き、取り出して冷ましておく。
  6. 6 いちじくは皮を剥き半分に切る。
    生クリームは泡だて器でホイップし、砂糖を入れ、混ぜる。
  7. 7 生地の上に生クリームを塗り
    (生地の向こう側3割ほどは生クリームを塗りません)イチジクを置き、オーブンペーパを持ち、手前から巻く
  8. 8 巻き終わりを下にして、そのまま冷蔵庫でしばらく、寝かせたら完成です。
  9. 9 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

いちじくを貰ったので

おいしくなるコツ

加熱時間はお使いのオーブンで加減してください。焼きすぎると割れの原因になります。私は、生クリームを2割ほど残し、巻いては足りないところに塗り、少しずつ巻きます。最後に残ったクリームは両端から、ヘラで押し入れてます。

  • レシピID:1760003952
  • 公開日:2011/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
デザート 果物
料理名
いちじくのロールケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る