いちじくのロールケーキ レシピ・作り方
材料(36x25人分)
作り方
- 1 天板にクッキングシートを敷く。オーブンは160度に予熱する
- 2 卵白を泡だて器でピンと角が立つくらい10分立てにする。
-
3
卵黄に砂糖を加え、先ほどの泡だて器を使って、白っぽくもったりするまで、泡立てる。
(泡だて器を持ち上げた時、リボン状に流れ落ちる程度) - 4 ①と②を合わせ、小麦粉を3回くらいに分けて入れ、ゴムべらで下からすくうように混ぜ合わせる。
-
5
余熱後オーブン160度で
約14~18分焼き、取り出して冷ましておく。 -
6
いちじくは皮を剥き半分に切る。
生クリームは泡だて器でホイップし、砂糖を入れ、混ぜる。 -
7
生地の上に生クリームを塗り
(生地の向こう側3割ほどは生クリームを塗りません)イチジクを置き、オーブンペーパを持ち、手前から巻く - 8 巻き終わりを下にして、そのまま冷蔵庫でしばらく、寝かせたら完成です。
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きっかけ
いちじくを貰ったので
おいしくなるコツ
加熱時間はお使いのオーブンで加減してください。焼きすぎると割れの原因になります。私は、生クリームを2割ほど残し、巻いては足りないところに塗り、少しずつ巻きます。最後に残ったクリームは両端から、ヘラで押し入れてます。
- レシピID:1760003952
- 公開日:2011/10/26
関連情報
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- ロールケーキ
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- いちじくのロールケーキ
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