材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 20cm
- おろししょうが
- 大さじ1/2
- おろしにんにく
- 大さじ1/2
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ■合わせ調味料
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1/2
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 赤味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ■水溶き片栗粉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 茄子は一口大に、豆腐は各切り、長ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- 合わせ調味料を混ぜ合わせておき(※1)、水溶き片栗粉を溶いておく(※2)。
-
- 3
- フライパンでサラダ油を熱し、おろししょうが・おろしにんにく・豆板醤・長ねぎ・豚ひき肉を炒める。
-
- 4
- 3に茄子を加え、軽く炒める。
-
- 5
- 4に(※1)の合わせ調味料を加え、沸騰したら豆腐を加え温める。
-
- 6
- (※2)の水溶き片栗粉でとろみを付けたら、出来上がり♪
きっかけ
茄子も豆腐もある!どっちの麻婆にしようか迷ったあげく、どっちも入れちゃいました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません