現在地

【簡単】さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6~8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【簡単】さつまいものチーズケーキ
  • 300円前後

牛乳は生クリームに置き換えてさらにコクを出すもヨシ牛乳とプレーンヨーグルトを100ccずつに置き換え、すっきり軽い感じにするもヨシで色々アレンジしてみてください

作り方

  • 1

    さつまいもは、厚めに皮をむき、1cm角に切ったあと、水にさらし、電子レンジでやわらかくし、熱いうちにつぶす。

  • 2

    (お好みによって裏ごししてくださいね♪写真は、お芋の食感を残すために、裏ごしなしです。)

  • 3

    クリームチーズを1cm角くらいに切り、牛乳、卵、砂糖、薄力粉、レモン汁をミキサーにいれ、クリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったら、1を加えさらに混ぜる。

  • 4

    (ミキサーがない場合は、室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え混ぜ、卵、牛乳、薄力粉、レモン汁の順で加え混ぜ、滑らかなクリーム状になったら、さらに、1を加えて混ぜてください)

  • 5

    オーブンペーパーを敷いた18cm丸型に2の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!

きっかけ

秋と言えば、さつまいも。ということで、いつも家に溢れるさつまいものお菓子のアレンジの一つとして、チーズケーキを作ってみました。定番スイートポテト、パウンドケーキとは、また違った風味で子供にも大ヒットの一品になりました♪

おいしくなるコツ

お芋は、裏ごしをすると、普通のチーズケーキに近い食感に、裏ごしなしだと、お芋の食感をしっかり味わうことができます。

また、今回は、お芋の甘みを引き立てるために甘さ控えめにしてみました。

レシピID: 1760003808

公開日:2011.10.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • quni-quni
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲【簡単】さつまいものチーズケーキのページ上部へ