【簡単】さつまいものチーズケーキ レシピ・作り方

【簡単】さつまいものチーズケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
SUSY
SUSY
牛乳は生クリームに置き換えてさらにコクを出すもヨシ牛乳とプレーンヨーグルトを100ccずつに置き換え、すっきり軽い感じにするもヨシで色々アレンジしてみてください

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、厚めに皮をむき、1cm角に切ったあと、水にさらし、電子レンジでやわらかくし、熱いうちにつぶす。
  2. 2 (お好みによって裏ごししてくださいね♪写真は、お芋の食感を残すために、裏ごしなしです。)
  3. 3 クリームチーズを1cm角くらいに切り、牛乳、卵、砂糖、薄力粉、レモン汁をミキサーにいれ、クリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったら、1を加えさらに混ぜる。
  4. 4 (ミキサーがない場合は、室温に戻したクリームチーズに砂糖を加え混ぜ、卵、牛乳、薄力粉、レモン汁の順で加え混ぜ、滑らかなクリーム状になったら、さらに、1を加えて混ぜてください)
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた18cm丸型に2の生地を流し込み、180度に予熱したオーブンで40~45分焼く。竹串を刺して何もつかなければできあがり!

きっかけ

秋と言えば、さつまいも。ということで、いつも家に溢れるさつまいものお菓子のアレンジの一つとして、チーズケーキを作ってみました。定番スイートポテト、パウンドケーキとは、また違った風味で子供にも大ヒットの一品になりました♪

おいしくなるコツ

お芋は、裏ごしをすると、普通のチーズケーキに近い食感に、裏ごしなしだと、お芋の食感をしっかり味わうことができます。 また、今回は、お芋の甘みを引き立てるために甘さ控えめにしてみました。

  • レシピID:1760003808
  • 公開日:2011/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ さつまいも 簡単 ケーキ
料理名
チーズケーキ
SUSY
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る