おでん++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
よく煮込んだおでんは、だしが染みててオイシイ(^^)♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

■つゆ
かつおだしパック(顆粒でもOK)
1パック
1L
※麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ2
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※オイスターソース
大さじ1
※しょうゆ
小さじ1
※塩
小さじ1
■具(お好み)
大根
8cm
じゃがいも
4個
2個
ちくわ
2本
白滝(結んであるタイプ)
200g

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    大根は2cmの厚みに切り、更に半分に切ります。

    卵と大根を水から15分中火で煮ます。

    卵の殻をむきます。
  2. 2
    じゃがいもの皮をむき、ちくわは2or4等分にします。
  3. 3
    鍋に水とだしと具を入れ中火で煮ます。
  4. 4
    3が沸騰したら、アクを取り、※を加えて、弱火で1時間位煮たら、出来上がり♪
    (途中何度かアクを取ります)

おいしくなるコツ

1時間位煮たら、じゃがいもが崩れてきました・・・ 崩れたじゃがいもも美味しいけど、男爵ではなくメークインの方が型崩れしないと思います。

きっかけ

涼しくなってくると食べたくなるおでん・・・つゆの素が無いので、自家製で。

公開日:2011/10/13

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん 煮物 寒い日
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 3 件)

2011/10/28 11:15
味が染み込んで とても美味しかったです♪これからの季節にいいですね~♪
ラムチャン5834
大きい具が美味しそうです^^ レポありがとうございました!
2011/10/20 08:20
材料が足りなくて卵は入れないつもりだったので、後入れになりましたが… 美味しい王道のおでんですね(^^)v今度は具沢山で挑戦します。
ぴぐ
染み染みの大根が美味しそうです~♪ 寒くなってくると恋しい味ですよね☆ レポートありがとうございます!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする