大豆ミートで ベジから揚げです♪ レシピ・作り方

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mak789
いろんなレシピの中で時間をかけるのを参考にしました。お弁当のおかずにも入れるので、ニンニクの倍の生姜を入れました。
みんながつくった数 1

材料(5~7人分)

大豆ミート(から揚げ風)
100g
醤油
大さじ4~5
大さじ4~5
ニンニク
1かけ
生姜
ニンニクの倍
本葛粉
大さじ4~5
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大豆ミートを80度のお湯で20分戻します。戻れば水気を絞ります。
  2. 2
    醤油・出汁・おろしたニンニク・おろした生姜を合わせます。ニンニクの量を見て目分量で倍の生姜をおろせばOKです。
  3. 3
    1に2をかけ、まんべんなく混ぜます。そのまま5~6時間漬けこんでおきます。
  4. 4
    葛粉を粉状に摺ります。
  5. 5
    漬けこんでおいた3に4をまぶします。
  6. 6
    フライパンに油を熱し、中火にして、5を揚げていきます。音が静かになればOKです。

おいしくなるコツ

揚げただけで濃い味に仕上がるので、他の調味料は要りません。そのままどうぞ。お好みでレモンの輪切りがあるといいかもです。

きっかけ

身内の子供の誕生日に、好物のから揚げを作ろうと思い、大豆ミートを使いました。いろんなレシピがありますが、アレンジして作りました。本物のから揚げみたいです!

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のから揚げ
関連キーワード
大豆ミート ベジから揚げ マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジから揚げ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 16:24
本当の鶏肉みたいです。揚げたてをおいしくいただきました。
sweet child
作って頂いてありがとうございます!美味しそうに揚がりましたね♪大豆ミートは鶏肉っぽいので、鶏の唐揚げにはぴったりなんです☆

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