カボス使い切り☆皮で手作り☆カボス胡椒 レシピ・作り方

カボス使い切り☆皮で手作り☆カボス胡椒
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
カボスの果汁でポン酢を作り、皮の部分でカボス胡椒にしてみました。

材料(数人分)

  • カボスの皮 40g
  • 青唐辛子 80g
  • 10g

作り方

  1. 1 唐辛子はへたを取り縦半分に切り、タネを取り除く。
  2. 2 カボスは皮の青い部分を薄く剥ぎ取る(なるべく白いワタのところが入らないように)
  3. 3 唐辛子、カボスの皮、塩をフードプロセッサーに入れ、細かくなるまで撹拌する
  4. 4 保存容器に入れ、冷蔵庫(冷凍庫)にて保存してください。
  5. 5 先日、UPした手作りポン酢が美味しかったので、また作りました。その皮を使って、今日はカボス胡椒も手作りしてみました。
    レシピID:1760003665
    レンジ30秒かぼすポン酢

きっかけ

カボスでポン酢を作ったので

おいしくなるコツ

全ての材料の割合はお好みです。色々試してみてください。たくさん作ると、唐辛子の成分で手や目が痛くなりますので、気を付けてください。フードプロセッサーは小さめを使ってください。カボスの果汁を少し入れるのも良いと思います。

  • レシピID:1760003711
  • 公開日:2011/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
手作り 無駄なし 柚子胡椒
料理名
カボス胡椒
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momonga710
    momonga710
    2014/11/03 19:42
    カボス使い切り☆皮で手作り☆カボス胡椒
    青唐辛子がなかったので、一味でつくってみました。出来上がりが楽しみです(^ω^)皮も利用できてエコですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る