簡単レンジ☆ジャガイモとかぼちゃのスダチサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ
- 100g
- かぼちゃ
- 100g
- スダチ
- 1個
- 塩
- 少々
- シナモン
- お好み
作り方
-
- 1
- ジャガイモは皮を剥き、芽を取り、5mm幅にスライス。かぼちゃは、皮の固いところは剥き、種とワタを取り、2cmくらいのさいの目に切る。
-
- 2
- ①を耐熱容器などに入れ、ラップをかけてレンジ(700w)で約2分加熱。かぼちゃとジャガイモが柔らかくなっていたら取出す。
-
- 3
- ジャガイモを軽くつぶし、塩とスダチのしぼり汁、シナモンを加え、全体を混ぜ合わせたら完成です。
-
- 4
-
- こちらのお料理を含む『連子鯛の鯛めしと小さな野菜のおかず献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
-
- 5
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201110020000/
おいしくなるコツ
シナモンはお好みです。嫌いな方は入れなくても構いません。かぼちゃは自然と崩れますので、ジャガイモだけをちょっとつぶすと全体が馴染みやすいです。スダチの代わりに、レモンや、カボス、ゆずなどお好みのかんきつ類でも。
きっかけ
食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません