小さな野菜のおかず★白菜とスダチのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3~4枚
- スダチ
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 大匙1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★擦りごま
- 大匙2
作り方
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- 1
- 白菜を洗い、芯と葉に分け、葉は5㎜くらいにザクザク切り、芯の部分は3cm長さに切って、繊維を縦に取り、5㎜幅の千切りにする。スダチは皮を良く洗い、2㎜幅にスライスする。
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- 2
- ボウルなどに白菜を入れ、塩を振り、ギュギュっと水けを出すように揉み、しばらく置き水けを絞る。
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- 3
- ★印を合わせ、水気を絞った白菜、スダチを加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。
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- 4
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- 5
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/
おいしくなるコツ
擦りゴマと麺つゆで和えて頂いても、結構です。
きっかけ
さっぱりしたおかずが欲しかったので作りました。