小さな野菜のおかず★白菜とスダチのさっぱり胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
生の白菜のさっぱりとした胡麻和えです。お漬物代わりに良いです。油っこいおかずとの組み合わせに良いです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白菜
3~4枚
スダチ
1/2個
小さじ1/2
★醤油
大匙1
★砂糖
小さじ1
★擦りごま
大匙2

作り方

  1. 1
    白菜を洗い、芯と葉に分け、葉は5㎜くらいにザクザク切り、芯の部分は3cm長さに切って、繊維を縦に取り、5㎜幅の千切りにする。スダチは皮を良く洗い、2㎜幅にスライスする。
  2. 2
    ボウルなどに白菜を入れ、塩を振り、ギュギュっと水けを出すように揉み、しばらく置き水けを絞る。
  3. 3
    ★印を合わせ、水気を絞った白菜、スダチを加え混ぜ合わせ、器に盛れば完成です。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『豚バラエッグと4つの小さな野菜のおかず』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109280000/

おいしくなるコツ

擦りゴマと麺つゆで和えて頂いても、結構です。

きっかけ

さっぱりしたおかずが欲しかったので作りました。

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
即席 漬物 お浸し さっぱり
料理名
白菜の胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2015/09/14 21:36
揚げ物の副菜に頂きました! さっぱりしていて美味しかったです(*^^*)
A.pinky
ありがとうございます。すっかり秋ですね。スダチの香りは秋です☆また作って下さいね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする