素朴で美味しい☆具だくさん☆ほうとう煮麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
さつまいもと、南京の甘みで薄味でも美味しく食べられるほっこりとした煮麺です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ばら肉
80g
かぼちゃ
50g
サツマイモ
50g
シイタケ
2~3枚
エノキ茸
100g
舞茸
1/2パック
ニンジン
1/2本
醤油
小さじ1
小さじ1
だし汁
500cc
素麺
1.5人前

作り方

  1. 1
    キノコは石づきを外し、掃除しておく。ニンジンは3㎜位の小口切りか、半月切り、サツマイモは5㎜幅の半月切り、かぼちゃも5㎜くらいに切りそろえておく。
    豚ばら肉を3cm位にカットする。
  2. 2
    鍋を火にかけ、豚ばら肉を炒め、ニンジン、サツマイモ、かぼちゃ、キノコ入れ、油を回すように炒め、だし汁を加え沸騰するまでしばらく中火強で煮、アクを引く。
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、表示通りに茹でた素麺を入れ、醤油を入れ、味をみて塩で味を調えたら出来上がりです。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『秋を感じる和食のメニュー3品』を楽天ブログにて掲載しております。良かったら見てください。URLは→
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/

おいしくなるコツ

お醤油味でなく、お味噌で作っても美味しいです。

きっかけ

煮麺を作ってみました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦豚バラ肉
関連キーワード
ほっこり 冷蔵庫のお掃除 残り野菜 素朴
料理名
ほうとう煮麺

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2014/02/01 11:25
少し違う材料もありますが具たくさんにして作りました。色々な味が出てボリュームもあり、大満足です!
tiktiktak
ありがとうございます。まだまだ寒い日が続きますね。是非また作ってくださいね♪
2011/10/27 16:48
写真が下手でおいしくなさそうに写ってしまいましたが、おいしかったです。寒くなってもこうしてそうめんを食べたいと思います。ありがとうございました。
beat77
作って頂いてありがとうございます☆急に寒くなりましたね。かぼちゃのほっこりした、甘みがますます美味しく感じる季節になってきましたね。また、是非、作って下さいね

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする