素朴で美味しい☆具だくさん☆ほうとう煮麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばら肉
- 80g
- かぼちゃ
- 50g
- サツマイモ
- 50g
- シイタケ
- 2~3枚
- エノキ茸
- 100g
- 舞茸
- 1/2パック
- ニンジン
- 1/2本
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- だし汁
- 500cc
- 素麺
- 1.5人前
作り方
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- 1
- キノコは石づきを外し、掃除しておく。ニンジンは3㎜位の小口切りか、半月切り、サツマイモは5㎜幅の半月切り、かぼちゃも5㎜くらいに切りそろえておく。
豚ばら肉を3cm位にカットする。
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- 2
- 鍋を火にかけ、豚ばら肉を炒め、ニンジン、サツマイモ、かぼちゃ、キノコ入れ、油を回すように炒め、だし汁を加え沸騰するまでしばらく中火強で煮、アクを引く。
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- 3
- 野菜が柔らかくなったら、表示通りに茹でた素麺を入れ、醤油を入れ、味をみて塩で味を調えたら出来上がりです。
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- 4
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- 5
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109270000/
おいしくなるコツ
お醤油味でなく、お味噌で作っても美味しいです。
きっかけ
煮麺を作ってみました。