残り野菜でオシャレに仕立てる★秋鮭のミルフィーユ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋鮭(うす塩)
- 2切れ
- トマトスライス(1cm幅)
- 2枚
- かぼちゃ
- 50g
- ナス
- 1/2本
- 酒
- 大匙1
- 五香粉
- 小さじ1/2
- バルサミコ酢
- 大匙3
作り方
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- 1
- シャケの切り身は、皮と骨を外し、3つに切り、酒と五香粉をふりかけておく。かぼちゃは5㎜幅のスライス、ナスは厚めに皮を剥き(他に使ってください)5㎜幅にスライスする。
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- 2
- ナスと、かぼちゃはあらかじめ、耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱して、粗熱を取っておく。
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- 3
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- お皿の真ん中にトマトスライスを敷き、その上にシャケ、かぼちゃ、シャケ、ナス、シャケと順番に置き、周りにバルサミコを散らし、ラップをかける。
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- 4
- 1皿、電子レンジ(700w)で約2分30秒ずつ加熱し、様子を見て、更にシャケに火が入るまで、加熱する。
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- 5
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- 6
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おいしくなるコツ
野菜はお好みで。コンソメで煮た大根も素敵だと思います。今回使った、シャケの切り身はかなり大きめです。小さい切り身の場合、2つに切って、切り身を3枚、使ってください。レンジの加熱時間はシャケの厚みによって変わってきます。調整してください。
きっかけ
シャケを買いました。
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