アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜でオシャレに仕立てる★秋鮭のミルフィーユ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
冷蔵庫にあるお野菜を、ちょっとずつ使った、オシャレ料理です。作っておけば、レンジで3分程の加熱で出来上がります。一人ずつ別々の時間に食事する場合など、便利です。

材料(2人分)

秋鮭(うす塩)
2切れ
トマトスライス(1cm幅)
2枚
かぼちゃ
50g
ナス
1/2本
大匙1
五香粉
小さじ1/2
バルサミコ酢
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シャケの切り身は、皮と骨を外し、3つに切り、酒と五香粉をふりかけておく。かぼちゃは5㎜幅のスライス、ナスは厚めに皮を剥き(他に使ってください)5㎜幅にスライスする。
  2. 2
    ナスと、かぼちゃはあらかじめ、耐熱容器に入れ、レンジで1分程加熱して、粗熱を取っておく。
  3. 3
    お皿の真ん中にトマトスライスを敷き、その上にシャケ、かぼちゃ、シャケ、ナス、シャケと順番に置き、周りにバルサミコを散らし、ラップをかける。
  4. 4
    1皿、電子レンジ(700w)で約2分30秒ずつ加熱し、様子を見て、更にシャケに火が入るまで、加熱する。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『今夜はヌーベル中華の献立』を楽天ブログにて掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6
    →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109250000/

おいしくなるコツ

野菜はお好みで。コンソメで煮た大根も素敵だと思います。今回使った、シャケの切り身はかなり大きめです。小さい切り身の場合、2つに切って、切り身を3枚、使ってください。レンジの加熱時間はシャケの厚みによって変わってきます。調整してください。

きっかけ

シャケを買いました。

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 残り野菜 オシャレ
料理名
秋鮭のミルフィーユ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする