アプリで広告非表示を体験しよう

ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pure0304
ちょっと一手間かけて、ピーマンの肉詰め。挽肉は今回は合い挽きを使いましたが、お好みでどうぞ。

材料(5人分)

ピーマン
10個
挽肉
300g
タマネギ
1個
塩こしょう
少々
*おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
*パン粉
カップ1
*卵
1個
小麦粉(ピーマン内側等)
適量
★ケチャップ・ウスターソース・水
各大さじ2
オリーブオイル(サラダ油)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンは縦半分に切り、へたと種を取って内側に小麦粉を軽くはたいておく。
  2. 2
    ハンバーグのたねを作る。
    タマネギをみじん切りにして、塩こしょうでしんなりするまで炒める。挽肉、炒めたタマネギ、*をしっかり混ぜ合わせる。
  3. 3
    1のピーマンの器に、20等分にしたハンバーグの種を詰めていく。
    詰め終わったら、表面(挽肉面)に小麦粉を軽くはたく。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを熱し、挽肉面を下にしてふたをして蒸し焼きにする。表面に焼き色が付いたら返して再びふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 5
    肉詰めピーマンが全て焼き終わったら、そのフライパンに★を入れて一煮立ちさせてソースを作る。焼き上がったピーマンにかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ソースの隠し味に、みそを小さじ1程度入れてもおいしいです。

きっかけ

ハンバーグのたねをピーマンに詰めて焼きました。

公開日:2011/09/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ピーマンの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

pure0304 初めまして。母が家庭菜園で作った野菜などをメーンにヘルシーを心がけて、いつもお料理しています。マイペースですが、少しずつアップできたらと思っています。よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする