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塩サバでごちそうフレンチ(フライパン調理) レシピ・作り方

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すいかサマ
安価な塩サバでご馳走フレンチを作ってみました。さっぱりしたソース2種類で、ワインとも相性ぴったり
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩サバ(ノルウェイ)
2キレ
★スダチ
2個
★三つ葉
1/2束
★オリーブオイル
小さじ1
★塩
少々
☆トマト
1/2個
☆黄色パプリカ
1/4個
☆キュウリ
1/2本
☆酢
大匙2
☆塩
少々
☆コショウ
少々
☆オリーブオイル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    塩サバは、中骨を包丁で取り、小骨を骨抜きで抜き二つに切る
  2. 2
    ★三つ葉はみじん切りにし、ボウルに入れ、スダチのしぼり汁とオリーブオイル、塩を加え混ぜ合わす。
    (ソース1)
  3. 3
    ☆トマトは皮を剥き小さめのざく切り、パプリカ、キュウリも大きさを合わせて切り、☆印すべてを混ぜ合わせる。
    (ソース2)
  4. 4
    フライパンにサバを皮の方から入れ、中火の弱で皮がパリパリに焼けるように、フライ返しで押さえつけながら、じっくりと焼く。
  5. 5
    皮面が焼けたら、裏返し、更に身の方も焼き、鯖に火を通す。皿に盛り、ソースをかければ完成です。
  6. 6
    写真の付け合せは、
    1本を縦1/4に切り、レンジで加熱したナス。
    レンジ加熱し、粗くつぶしたジャガイモ。
    レンジ使用のキャベツのザワークラウトです。レシピID:1760002563
  7. 7
    こちらのお料理を含む『塩サバを使ったヌーボーフレンチの献立3品』を楽天ブログにて掲載しております。よろしかったら見て下さい。URLは→
  8. 8
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109140000/

おいしくなるコツ

旬なのでスダチを使用しましたが、スダチのない時期はレモンや、お好みの柑橘類でどうぞ。皮目をパリパリに焼くと美味しいです。骨はついたままでも構いませんが、お子様やお年寄りのいらっしゃる家庭は、ひと手間かけて抜いてください。付け合せはお好みで

きっかけ

キャンペーン用に考えました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
フレンチ イタリアン ワイン 節約
料理名
塩サバのポワレ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/24 22:00
二種のソースどちらも美味しかったです!お洒落で人に振る舞うのにも良さそうですね
いちごドロボウ
ありがとごうざいます。このお料理を作って頂けたことに感謝ですm(__)m

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