自家製ミックスベジタブル他 天ぷらです♪ レシピ・作り方

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mak789
子供の頃によく冷凍ミックスベジタブルで作ったオカズを食べたので、懐かしくなり、自家製ミックスベジタブルで天ぷらにしました。
みんながつくった数 1

材料(7~10人分)

茹でておいたとうもろこし(つくレポ)
1本
冷凍しておいた茹でえんどう豆(自家栽培)
60g
人参
中1本
ゴーヤ(自家栽培)
中2本
玉ネギ
中2個
国内産薄力粉
適量
衣用水
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    とうもろこしの実を削り取ります。冷凍保存していたえんどう豆を出しておきます。
  2. 2
    ゴーヤの実は輪切りにし、塩でもんで水で洗い流します。人参はコーンくらいの大きさで角切り、玉ネギは1cm幅の半月に切り、爪楊枝を刺します。
  3. 3
    水で溶いた小麦粉に玉ネギをつけます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、3を中温でじっくり揚げます。両面に焼き目がつき、音が静かになればOKです。
  5. 5
    ゴーヤを衣につけます。
  6. 6
    5を2~3個ずつかたまりにして、中温でじっくりあげます。音が静かになればOKです。
  7. 7
    とうもろこし・人参・えんどう豆を一緒に衣につけ、よく混ぜます。
  8. 8
    スプーン一すくいずつ入れ、中温でじっくり揚げます。音が静かになればOKです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩でしっかりもむか、塩にしばらくつけて水洗いすると苦みが和らぎます。どの天ぷらも中温か中温~高温でじっくり焼いて火を通します。食べる時に塩か醤油をかけて頂くと美味しいです。

きっかけ

茹でたとうもろこしを使おうと思い、春に収穫して冷凍しておいたえんどう豆と人参を合わせてミックスベジタブルにして揚げました。ゴーヤと玉ネギも天ぷらにしました。

公開日:2011/09/20

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
ミックスベジタブル ゴーヤ マクロビ ヴィーガン
料理名
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/25 14:24
グリンピースでさせてもらいました♪
なんでも屋283
作って頂いてありがとうございます!美味しそうです★カラフルで食べるのも楽しいですよね♪

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