茗荷入り 味噌汁です♪ レシピ・作り方

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mak789
出来たて熱々の味噌汁をお椀に入れてから茗荷を浮かべると、それだけで爽やかな香りが立ちのぼります。

材料(2人分)

出汁
2カップ
茗荷
1/2個
木綿豆腐
1/5丁
油揚げ
1/3枚
乾燥ワカメ
小さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に出汁・好みの大きさに切った豆腐を入れ、中火で煮立てます。
  2. 2
    茗荷は千切りあるいは細めの細切りにします。
  3. 3
    1に油揚げを加え、再度煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。汁で味噌を溶いて加えます。もう一度一煮立ちさせ、器に入れ、茗荷を散らします。

おいしくなるコツ

木綿豆腐を使ったので最初から出汁に入れましたが、絹ごし豆腐なら、出汁が煮立った後に油揚げと一緒に入れてOKです。乾燥ワカメは火を止めてから入れるとクタクタになりません。茗荷は香りを生かすため、器に味噌汁を入れてから浮かべます。

きっかけ

新鮮な茗荷が手に入ったので、刻んで味噌汁に入れました。爽やかな香りと味で、残暑の時期にぴったりです。

公開日:2011/09/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
茗荷 味噌汁 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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