アプリで広告非表示を体験しよう

甘辛ニガ旨☆ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
豆鼓炒めをイメージして、甘納豆で作ってみました。甘辛味でご飯の進む一品です。ビールにも合いますよ。

材料(2人分)

もち豚テキ・カツ用 1枚
約130g
ゴーヤ
1本
甘納豆
20g
☆醤油
大匙1
☆味噌
大匙1
☆酒
大匙1
☆みりん
大匙1
塩、胡椒(下味用)
少々
片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙1
長ネギ(みじん切り)
大匙1
生姜(みじん切り)
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタとタネを取り、5㎜幅にスライス。豚肉は1cm幅に切って、ビニール袋などに入れ、下味用の塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
    ☆印を合わせ、味噌を溶いておく
  2. 2
    中華鍋に、サラダ油を入れ、中火にかけ、①の豚肉を入れ、豚肉に八分くらい火が通るまでまで、炒め一旦取り出す。
  3. 3
    空いた中華鍋に、ネギ、生姜を炒め、ゴーヤを加え、軽く塩コショウして、中火の強で炒める。ゴーヤがしんなりしてきたら、先ほどの豚肉と甘納豆、☆印の調味料を入れ、炒め合わせたら完成です。
  4. 4
    こちらのお料理を含む
    『代謝UP!フレッシュトマトのエビチリを中心に中華4品』を楽天ブログに掲載しております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  5. 5
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109110000/

おいしくなるコツ

③の工程で、フライパンに残っている油が少ないようでしたら、足してください。ゴーヤの炒め具合はお好みです。ゴーヤが苦手な方は切ってから塩少々を振って苦みを抜いてください。

きっかけ

思いつきで作ってみました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
中華 ビール ご飯が進む 沖縄
料理名
ゴーヤと豚肉の甘納豆炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする