秋刀魚の塩焼き(大根おろし&スダチ) レシピ・作り方

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すいかサマ
たっぷりの大根おろしと、スダチを添えて。スダチのビタミンCで、夏の日焼けしたお肌に元気を取り戻しましょう(^^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

新物 塩秋刀魚
2匹
大根
1/3本
スダチ
2個

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥きおろす。
    スダチは皮を洗い、4等分に切る
  2. 2
    秋刀魚は、魚焼きグリルに入らない大きさなら、真ん中あたりで、斜めにふたつに切る。
    (ワタがお嫌いな方は、割りばしなどでワタを抜いてください)
  3. 3
    魚焼きグリルを予熱。

    グリルの網にサンマを乗せ、グリルに入れ、強火で皮目がこんがりするまで焼く。(約5分)
  4. 4
    裏返し、裏面もこんがりと焼く(約3~4分)お皿に盛り付け、スダチ、大根おろしをたっぷり添える。
    お好みで醤油やポン酢などをかけて食べます。
  5. 5
    こちらのお料理を含む『香りを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。殆ど毎日、夕食の献立をUPしております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
  6. 6
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/

おいしくなるコツ

お使いのグリルにより火力が違いますが、秋刀魚は基本的に中火の強~強火で焼いてください。予め尻尾の方にアルミホイルを巻いてから焼くと、尻尾がキレイに残ります。

きっかけ

旬です

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
秋刀魚の塩焼き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/29 18:25
さんまに大根おろし♡とどめにすだち♡ ごちそうですね(*^^*)おいしかったです。
ねうしとら子
ありがとうございます。秋の味覚ですね。またよろしくお願いします★
2011/09/28 19:24
夫が絶賛してくれました。秋はやっぱりこれですね。
iuka
お作りいただきありがとうございます。秋はやっぱり、秋刀魚です。他にもかば焼きや竜田揚げもレシピUPしていますので、是非また作って下さいね。

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