秋刀魚の塩焼き(大根おろし&スダチ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新物 塩秋刀魚
- 2匹
- 大根
- 1/3本
- スダチ
- 2個
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥きおろす。
スダチは皮を洗い、4等分に切る
-
- 2
- 秋刀魚は、魚焼きグリルに入らない大きさなら、真ん中あたりで、斜めにふたつに切る。
(ワタがお嫌いな方は、割りばしなどでワタを抜いてください)
-
- 3
- 魚焼きグリルを予熱。
グリルの網にサンマを乗せ、グリルに入れ、強火で皮目がこんがりするまで焼く。(約5分)
-
- 4
- 裏返し、裏面もこんがりと焼く(約3~4分)お皿に盛り付け、スダチ、大根おろしをたっぷり添える。
お好みで醤油やポン酢などをかけて食べます。
-
- 5
- こちらのお料理を含む『香りを楽しむ秋献立』を楽天ブログに掲載しております。殆ど毎日、夕食の献立をUPしております。良かったらご覧になって下さい。URLは→
-
- 6
-
- http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109090000/
おいしくなるコツ
お使いのグリルにより火力が違いますが、秋刀魚は基本的に中火の強~強火で焼いてください。予め尻尾の方にアルミホイルを巻いてから焼くと、尻尾がキレイに残ります。
きっかけ
旬です