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乾物入り春巻き その2 ニンニク入り♪ レシピ・作り方

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mak789
乾物を具にした春巻きが好評だったので、今回はニンニクを加えて作りました。

材料(10人分)

乾燥キクラゲ
10g
乾燥ヒジキ
10g
切干大根
15g
干し椎茸
大2枚
人参
中1本
大豆ミート(ひき肉風)
40g
ニンニク
1かけ
春巻きの皮
10枚
醤油
大さじ2
出汁
1カップ
1~1.5カップ
糊づけ用薄力粉
適量
糊づけ用水
適量
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    1cmくらいに折った乾燥キクラゲと出汁1/2カップをフライパンに入れ、フタをして弱火で煮ます。キクラゲが水分を吸って戻ればOKです。
  2. 2
    出汁1/2カップ・水を足し、1cmくらいに切った切干大根・ヒジキ・細かくちぎった干し椎茸・大豆ミートを加えます。フタをして弱火で煮ます。柔らかくなればOKです。
  3. 3
    スライサーで細かく切った人参・みじん切りにしたニンニクを加え、よく混ぜます。全体が馴染んだら醤油を回しかけます。水分がなくなれば火を止めます。
  4. 4
    3をボウルに入れて冷まします。冷めたら、水で溶いた薄力粉を糊にして春巻きの皮で巻いていきます。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、4を高温でカラッと揚げていきます。

おいしくなるコツ

具を煮るので、最後は水分がなくなるまで火を通します。水気が無い方が、皮で巻いた時に皮がふやけないので、楽です。味付けは醤油だけで充分美味しいですが、お好みで辛子などつけてください。

きっかけ

また乾物を煮て春巻きを作りました。今回はニンニクを刻んで入れてみました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
ニンニク 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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