新生姜とミョウガの甘酢漬け(電子レンジ) レシピ・作り方

新生姜とミョウガの甘酢漬け(電子レンジ)
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
少々を作るなら、レンジが便利です。

材料(数人分)

  • 新生姜 約200g
  • ミョウガ 3~5本
  • 砂糖 大匙3
  • 米酢 100ml
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 新ショウガはきれいに水洗いし、スライサーで薄切りにして、しばらく水に放ち、辛みを抜く。ミョウガは根っこの方を切り、縦半分に切る。
  2. 2 耐熱容器に、水けを切ったショウガ、ミョウガ、砂糖を入れ、耐熱容器のふたをして、容器ごと振り、良く混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジ(500w)に約1分。
    一旦取出し、かき混ぜ、約30秒~1分加熱する。
  4. 4 熱いうちに、塩と酢を入れ、
    蓋を外し、常温までさまし、冷蔵庫に入れて保存する。
  5. 5 この料理を含む献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109030003/に載せております。是非、見てください。

きっかけ

実家から新生姜をもらったので

おいしくなるコツ

ショウガは切る方向によって、食感が変わります。ショウガの辛みによって、お砂糖は加減してください。調味料の量は目安です。容器に入れて、ショウガがひたひたに漬かるくらいが目安です。

  • レシピID:1760003363
  • 公開日:2011/09/03
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カテゴリ
みょうが生姜(新生姜)
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ガリ お寿司 保存食 初夏
料理名
新生姜とミョウガの甘酢漬け
すいかサマ
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