カルシウムたっぷり★丸干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
カルシウムたっぷり。しかも安上がりで美味しい炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

イワシの丸干し
8匹
2.5カップ
だし昆布
5x10cm
ショウガ
1カケ
薄口しょうゆ
小さじ1~
大匙1
適宜

作り方

  1. 1
    丸干しを火で炙る(焼き網でも魚焼きグリルでも)
    ショウガは汚れを落とし、千切りにする。昆布は表面の汚れを拭いておく。
  2. 2
    米を洗い、分量通り(調味料分、少な目)に水を入れ、だし昆布、炙った丸干し、ショウガ、薄口しょうゆ、酒を入れ、炊飯器のスイッチをON
  3. 3
    炊き上がったら、イワシの頭を外し、混ぜ合わせたら完成です。(昆布は取り除いても、そのままでお好みで)
  4. 4
    このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★

おいしくなるコツ

土鍋で炊くと、より一層、雰囲気が盛り上がります。ハラワタが苦手な方は、炊く前ハラワタを取り除いてから炊いてください。丸干しの塩分で塩加減は違います。吸い物よりも少し薄い目が炊き込みご飯の基本です。

きっかけ

お土産に丸干しをいただいたので

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
干物 安価 カルシウム 素朴
料理名
丸干しの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする