カルシウムたっぷり★丸干しの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- イワシの丸干し
- 8匹
- 米
- 2.5カップ
- だし昆布
- 5x10cm
- ショウガ
- 1カケ
- 薄口しょうゆ
- 小さじ1~
- 酒
- 大匙1
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- 丸干しを火で炙る(焼き網でも魚焼きグリルでも)
ショウガは汚れを落とし、千切りにする。昆布は表面の汚れを拭いておく。
-
- 2
- 米を洗い、分量通り(調味料分、少な目)に水を入れ、だし昆布、炙った丸干し、ショウガ、薄口しょうゆ、酒を入れ、炊飯器のスイッチをON
-
- 3
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- 炊き上がったら、イワシの頭を外し、混ぜ合わせたら完成です。(昆布は取り除いても、そのままでお好みで)
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- 4
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- このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★
おいしくなるコツ
土鍋で炊くと、より一層、雰囲気が盛り上がります。ハラワタが苦手な方は、炊く前ハラワタを取り除いてから炊いてください。丸干しの塩分で塩加減は違います。吸い物よりも少し薄い目が炊き込みご飯の基本です。
きっかけ
お土産に丸干しをいただいたので
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