材料(2人分)
- 里芋
- 350g
- ☆だし汁
- 350ml
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 大匙1
- ☆みりん
- 大匙1
- 豚挽き肉(ヘルシータイプ)
- 120g
- ★濃口醤油
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★ショウガのみじん切り
- 1カケ分
- ★水溶き片栗粉(水+片栗粉大匙1)
- 1
- 塩(里芋ヌメリ取り用)
- 適宜
作り方
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- 1
- 里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩でぬめりを取り、水で洗う。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れ、里芋を中火の弱で5分ほど煮、里芋が柔らかくなったら、☆印の調味料を加え、コトコトと煮て、里芋に味を含ませる。
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- 3
- 里芋が煮えて、煮汁が少なくなったら、里芋だけを取出し、器に盛り、残った煮汁にショウガと、豚挽き肉、★印の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋の上にかければ完成です
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- 4
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おいしくなるコツ
蒸しただけでも美味しい、旬の里芋。風味を生かすために、薄味で煮て、最後に濃いめのあんをかけます。旬ならでは
きっかけ
里芋を実家からもらったので
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(写真はホウレン草のお浸し、高野豆腐の煮物と盛り合わせてます)