里芋のそぼろあんかけ レシピ・作り方

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すいかサマ
旬の里芋を定番のそぼろあんかけで。
(写真はホウレン草のお浸し、高野豆腐の煮物と盛り合わせてます)

材料(2人分)

里芋
350g
☆だし汁
350ml
☆塩
小さじ1
☆薄口しょうゆ
大匙1
☆みりん
大匙1
豚挽き肉(ヘルシータイプ)
120g
★濃口醤油
大匙1
★みりん
大匙1
★ショウガのみじん切り
1カケ分
★水溶き片栗粉(水+片栗粉大匙1)
塩(里芋ヌメリ取り用)
適宜

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、ボウルに入れ、塩でぬめりを取り、水で洗う。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ、里芋を中火の弱で5分ほど煮、里芋が柔らかくなったら、☆印の調味料を加え、コトコトと煮て、里芋に味を含ませる。
  3. 3
    里芋が煮えて、煮汁が少なくなったら、里芋だけを取出し、器に盛り、残った煮汁にショウガと、豚挽き肉、★印の調味料を加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、里芋の上にかければ完成です
  4. 4
    このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★

おいしくなるコツ

蒸しただけでも美味しい、旬の里芋。風味を生かすために、薄味で煮て、最後に濃いめのあんをかけます。旬ならでは

きっかけ

里芋を実家からもらったので

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
里芋豚ひき肉
関連キーワード
おふくろの味 和食
料理名
里芋のそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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