まぐろと山芋のお手軽♪巻き寿司 レシピ・作り方
![まぐろと山芋のお手軽♪巻き寿司](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/304bd17ed2f8eca1a0d6f02873ada72e237407f0.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 酢飯レシピID:1760003273 1/2合分
- 味のり 5~10枚(肯定①に詳細)
- まぐろ刺身用(切り落としでもOK) 短1/2柵
- 山芋 約50g
- しょうゆ(つけだれ) 適量
- わさび 好みの量
作り方
-
1
注:味のり「大森屋おむすびのり」使用。真ん中に切り目がある物なので、2枚で1枚とします。
*切り目が無くて正方形のものでもOKです*
*長方形1枚ずつのものは2枚横に並べて下さい。 -
2
山芋の皮を剥く。
こうすると手がかゆくなりませんよv -
3
まぐろと山芋をのりの長さに合わせて切る。
-
4
ラップの上にのりを置き、酢飯を広げ、手前側の端っこに②をのせる。
-
5
③のラップの手前を持ち上げ前に引っ張る様に倒し、巻いていく。
-
6
一口サイズに切り分け、しょうゆとお好みでわさびを添えて完成。
- 7 簡単*酢飯レシピID:1760003273載せてます。
きっかけ
まぐろの山かけ用に買ってあった材料を子供用に食べやすくしてみました*
おいしくなるコツ
肯定④酢飯はもっと少ない方が巻きやすいです!はみ出た分は取って次の分に使います。 写真外周分がのり2枚たてに並べて巻いたものです。つなぎ目は1cm重ねます。ラップで巻いていく事で自然にくっつきます* 真ん中の4つがのろ1枚で巻いたものです。
- レシピID:1760003266
- 公開日:2011/08/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- まぐろと山芋の巻きずし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
山芋の歯ごたえgooです*
味のりを使うのでだししょうゆで食べているみたい☆
・8/29海苔の分量の表示を更新しました!