大根蒸し銀あん仕立て レシピ・作り方

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ミミニャ
あたたかくても冷たくしても美味しいです

材料(4人分)

大根
400g
にんじん
30g
かぼちゃ
30g
卵の白身
2個
酒、みりん
各大さじ1
少々
銀あん用
だし
200cc
大根のすりおろし汁
100cc
酒、みりん
各大さじ1
薄口しょう油
小さじ1
少々
片栗粉
大さじ1
しめじ、水菜、餅ふ
適宜

作り方

  1. 1
    大根の皮をむいてすりおろします。ボールにざる、リードペーパーを敷いてすりおろした大根を入れて軽くしぼります。しぼった汁は銀あんに使うので捨てないでください。
  2. 2
    にんじん、かぼちゃを1ミリ角程度に切り、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
  3. 3
    ボールに1のすった大根と卵の白身、酒、みりん、塩を加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    湯飲み茶わんなどの底の丸い器にラップを敷き、2のにんじんとかぼちゃを少量入れ、3を流しいれます。湯気のでた蒸し器で10分加熱します。
  5. 5
    鍋にだし、大根の汁、みりん、酒、薄口しょう油、塩、片栗粉を入れ泡立て器でまぜながら、とろみが出るまで火にかけます。
  6. 6
    しめじ、水菜、餅ふを適当な大きさに切り、ゆがいておきます。
  7. 7
    蒸しあがった4を器に盛り、5の銀あんをはり、6の添え物を飾ります。

おいしくなるコツ

蒸しあがった大根をラップのまま少しさますとキレイにおまんじゅう型にはずれます。

きっかけ

冷やしても美味しい見た目のきれいな1品を考えました

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
かぶら蒸し

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

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