おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
大根
レシピ詳細
大根蒸し銀あん仕立て レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
ミミニャ
あたたかくても冷たくしても美味しいです
材料(4人分)
大根
400g
にんじん
30g
かぼちゃ
30g
卵の白身
2個
酒、みりん
各大さじ1
塩
少々
銀あん用
だし
200cc
大根のすりおろし汁
100cc
酒、みりん
各大さじ1
薄口しょう油
小さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
しめじ、水菜、餅ふ
適宜
作り方
1
大根の皮をむいてすりおろします。ボールにざる、リードペーパーを敷いてすりおろした大根を入れて軽くしぼります。しぼった汁は銀あんに使うので捨てないでください。
2
にんじん、かぼちゃを1ミリ角程度に切り、ラップをかけてレンジで2分加熱します。
3
ボールに1のすった大根と卵の白身、酒、みりん、塩を加えて混ぜ合わせます。
4
湯飲み茶わんなどの底の丸い器にラップを敷き、2のにんじんとかぼちゃを少量入れ、3を流しいれます。湯気のでた蒸し器で10分加熱します。
5
鍋にだし、大根の汁、みりん、酒、薄口しょう油、塩、片栗粉を入れ泡立て器でまぜながら、とろみが出るまで火にかけます。
6
しめじ、水菜、餅ふを適当な大きさに切り、ゆがいておきます。
7
蒸しあがった4を器に盛り、5の銀あんをはり、6の添え物を飾ります。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
蒸しあがった大根をラップのまま少しさますとキレイにおまんじゅう型にはずれます。
きっかけ
冷やしても美味しい見た目のきれいな1品を考えました
公開日:2011/08/25
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
大根
料理名
かぶら蒸し
このレシピを作ったユーザ
ミミニャ
フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
大根の煮物
ふろふき大根
イカと大根の煮物
ぶり大根
大根サラダ
おすすめの特集
もっと見る
大根の人気ランキング
1
位
むちゃ効いた!便秘に大根&梅干しで梅流しデトックス
2
位
まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物
3
位
いくらでも食べれる!豚肉のさっぱり大根おろしかけ
4
位
柔らかくて失敗なし♪簡単✿豚バラと大根の煮物❤
5
位
炊飯器で中までとろとろ♪ご飯に合う☆鶏大根
6
位
なすと豚肉のおろし煮♩
7
位
簡単・節約♡テリテリ甘辛みその豚バラ大根
8
位
圧力鍋で♪鶏ももと大根の煮物
9
位
簡単おいしい!大根の煮物
10
位
大根だけでご飯のおかず♪大根の味噌煮
大根のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
関連する献立
早くておいしい!「大根」が主役の献立
大量消費におすすめ!「大根」が主役の献立
節約にうれしい!「大根」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする