ニラと凍み豆腐炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
水分を、凍み豆腐が吸い取ってくれるので、炒め物がべちゃべちゃしにくいです。

材料(2人分)

ニラ
2束
凍み豆腐
半丁分
(豆腐を冷凍して解凍し、絞ったもの)
水煮タケノコ(細切り)
50g
小さじ1/2
コショウ
少々
オイスターソース
大匙2
胡麻油
大匙1

作り方

  1. 1
    ニラは、洗い軸と葉の部分を分け、4cm長さに切る。
    タケノコの水煮は水洗いし、
    ザルにあげ、水けを切っておく。
  2. 2
    中華鍋に胡麻油を入れ、絞った凍み豆腐を、食べやすい大きさにちぎりながら入れ、炒める。(中火強)
  3. 3
    凍み豆腐に油が馴染んだら、タケノコとニラの軸の部分を加え、調味料を入れ、混ぜ合わせたら、火を強め、ニラの先の部分を入れ30秒ほど混ぜ合わせたら、火を止める。
  4. 4
    こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます

おいしくなるコツ

ニラはお好みですが、あまり炒めすぎない方がオイシイです。

きっかけ

しみ豆腐で作ってみました。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
中華 ビールに合う 凍み豆腐 冷凍豆腐
料理名
ニラ炒め

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする