材料(2人分)
- ニラ
- 2束
- 凍み豆腐
- 半丁分
- (豆腐を冷凍して解凍し、絞ったもの)
- 水煮タケノコ(細切り)
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大匙2
- 胡麻油
- 大匙1
作り方
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- 1
- ニラは、洗い軸と葉の部分を分け、4cm長さに切る。
タケノコの水煮は水洗いし、
ザルにあげ、水けを切っておく。
-
- 2
- 中華鍋に胡麻油を入れ、絞った凍み豆腐を、食べやすい大きさにちぎりながら入れ、炒める。(中火強)
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- 3
- 凍み豆腐に油が馴染んだら、タケノコとニラの軸の部分を加え、調味料を入れ、混ぜ合わせたら、火を強め、ニラの先の部分を入れ30秒ほど混ぜ合わせたら、火を止める。
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- 4
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- こちらのお料理を含む『15分で本格棒棒鶏の献立』をhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108210000/に掲載してます
おいしくなるコツ
ニラはお好みですが、あまり炒めすぎない方がオイシイです。
きっかけ
しみ豆腐で作ってみました。
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