和風おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RocoMoco
なめこと豆腐ハンバーグの相性がよくってお勧めです!!
いつもは2人前ハンバーグにし、残りはロールキャベツや翌日のお弁当に入れてます(^◇^)

材料(6人分)

(A)ひき肉
300g
(A)木綿豆腐
1丁
(A)玉ねぎ
1個
(A)卵
1個
(A)パン粉
一握り
(A)醤油
大1
(A)オイスターソース
大3
(A)にんにく(チューブ)
1cmぐらい
(A)しょうが(チューブ)
1cmぐらい
(A)塩
少々
(A)胡椒
少々
(A)ナツメグ
少々
大葉
適量
大根
適量
(タレ)水
2カップ
(タレ)醤油
大2
(タレ)さとう
大2
(タレ)みりん
大2
(タレ)酒
大2
(タレ)だしの素
小2
(タレ)なめこ
2袋

作り方

  1. 1
    (下準備)
    ◦豆腐をキッチンペーパーで
    包み、水を切っておく
    ◦大葉を千切りしておく
    ◦大根を下ろして、冷蔵庫に
    入れておく
  2. 2
    (下準備)
    ◦なめこを洗っておく
    ◦玉ねぎをみじん切りにし、
    ラップをかけて、1分
    電子レンジで加熱し、冷ます
    ◦タレを混ぜておく
  3. 3
    (A)をよく混ぜて、形にし、
    両面焼き目を付ける。
  4. 4
    (タレ)を入れ、少し煮込む。
  5. 5
    お皿に盛りつけし、大根下しと
    大葉をのせて

    完成☆

おいしくなるコツ

タレを少し煮詰めて、少しだけ濃くした方が、大根おろしといっしょに食べた時に ちょうどよくなると思いますよ(^◇^)

きっかけ

ヘルシーで美味しいハンバーグが食べたくなり、豆腐を使ってハンバーグを作ってみました(^o^)

公開日:2011/08/14

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

RocoMoco 最近、料理を始めました☆ 料理がうまくなれるように、レシピを参考にしながらいろいろな 料理が作れるようになりたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする