大豆ミートと野菜の炒めものです♪ レシピ・作り方

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mak789
野菜炒めにオクラと大豆ミートを加え、栄養価もアップ、ニンニク入りでスタミナもアップしそうな1品です。

材料(2人分)

大豆ミート(バラ肉風)
4個
キャベツの芯
6枚分
人参
小1/3本
オクラ
4本
ニンニク
小さじ1
菜種油
大さじ1
醤油
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    大豆ミートは一口サイズにちぎり、80℃のお湯で10分戻します。戻れば、冷めてから水気を絞り、おろし生姜・醤油をかけてまぶしておきます。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、ニンニクを炒めます。香りが立ってきたらOKです。
  3. 3
    細切りにしたキャベツの芯と人参を強火で炒めます。
  4. 4
    5㎜の輪切りにしたオクラを加えて炒めます。
  5. 5
    弱火にし、野菜の下に1を並べるようにして焼きます。数分ほどしたら全体をよく混ぜ、醤油を回しかけ、またザッと炒めます。

おいしくなるコツ

オクラは柔らかいので、キャベツの芯と人参を炒めた後に加えるとシャキ感が残ります。醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

ボリュームが欲しかったので、いつもの野菜炒めに大豆ミートを加えました。満腹感のある1品になりました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
オクラ
関連キーワード
大豆ミート オクラ マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜とミートの炒めもの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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