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フライパンで☆簡単おさかな料理☆サバのみぞれ煮 レシピ・作り方

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すいかサマ
鯖の塩焼きと、材料は殆ど変わりませんが、
鯖は、いつも塩焼きばかりで。。。なんて事はありませんか?

材料(2人分)

塩さば
2切れ
小麦粉
大さじ2
☆水
100cc
☆みりん
大さじ1
☆濃い口醤油
大さじ3~4
生姜
1かけ
大根
250g
青シソ
2枚
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    サバに小麦粉を付ける

    ビーニール袋にサバと、小麦粉を入れ、軽く振る。(余分な粉ははたく)
  2. 2
    大根と、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
  3. 3
    フライパンでサラダオイルを熱し、サバを川目から入れ、中火でまず焼きます。
  4. 4
    皮目に焦げ目が付き、しっかりとしてきたら、裏返して、身の方も焼いて行きます。ここで、サバに9分くらいまで火を入れます。(途中、様子を見ながら火を弱めたり、強めたり調整してください)
  5. 5
    サバに9分通り、火が通ったら、一旦取り出し、フライパンに残った油や臭みをキッチンペーパーでふき取ります。
  6. 6
    ☆印の調味料をフライパンに入れ、煮立ったら、サバを戻し一煮立ちさせ、サバだけを盛りつけザラに取り、残った煮汁に大根と、生姜を入れ、軽く煮立たせ、火を止めます。
  7. 7
    サバの上に煮汁をかけ、シソを手でちぎりながら、チラしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

大根の水分、鯖の塩分で醤油の量は調整してください。煮汁はめんつゆをお使いにかってもOKです。大根おろしはたっぷりがお勧めです☆ 作りたいモノが多く、出番が回って来るかどうか解りませんが、いつか韓国風の味付けもUP出来たらと思っています。

きっかけ

鯖が特売でした。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
おかずの星2011 フライパン 青魚 ワンパターン
料理名
鯖のみぞれ煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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