フライパンで☆簡単おさかな料理☆サバのみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩さば
- 2切れ
- 小麦粉
- 大さじ2
- ☆水
- 100cc
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆濃い口醤油
- 大さじ3~4
- 生姜
- 1かけ
- 大根
- 250g
- 青シソ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- サバに小麦粉を付ける
ビーニール袋にサバと、小麦粉を入れ、軽く振る。(余分な粉ははたく)
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- 2
- 大根と、生姜は皮を剥きすりおろしておきます。
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- 3
- フライパンでサラダオイルを熱し、サバを川目から入れ、中火でまず焼きます。
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- 4
- 皮目に焦げ目が付き、しっかりとしてきたら、裏返して、身の方も焼いて行きます。ここで、サバに9分くらいまで火を入れます。(途中、様子を見ながら火を弱めたり、強めたり調整してください)
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- 5
- サバに9分通り、火が通ったら、一旦取り出し、フライパンに残った油や臭みをキッチンペーパーでふき取ります。
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- 6
- ☆印の調味料をフライパンに入れ、煮立ったら、サバを戻し一煮立ちさせ、サバだけを盛りつけザラに取り、残った煮汁に大根と、生姜を入れ、軽く煮立たせ、火を止めます。
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- 7
- サバの上に煮汁をかけ、シソを手でちぎりながら、チラしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根の水分、鯖の塩分で醤油の量は調整してください。煮汁はめんつゆをお使いにかってもOKです。大根おろしはたっぷりがお勧めです☆
作りたいモノが多く、出番が回って来るかどうか解りませんが、いつか韓国風の味付けもUP出来たらと思っています。
きっかけ
鯖が特売でした。
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鯖は、いつも塩焼きばかりで。。。なんて事はありませんか?