フライパンで 豆腐チーズケーキ その2です♪ レシピ・作り方

フライパンで 豆腐チーズケーキ その2です♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
mak789
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21cmの型を使ったので、材料もかなり増やしました。フライパンで美味しく焼きあがります。

材料(12人分)

  • タルト 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
  •  炒った米ぬか 3/4カップ
  •  有機生クルミ 1/4カップ
  •  有機生アーモンド 1/4カップ
  •  自然塩 一つまみ
  •  菜種油 大さじ5
  •  無調整豆乳 大さじ3.5
  •  てんさい糖 大さじ2
  • フィリング 木綿豆腐 500g
  •  アーモンドプードル 50g
  •  てんさい糖 大さじ4
  •  本葛粉 大さじ2.5
  •  白味噌 大さじ1.6
  •  レモン汁 大さじ3

作り方

  1. 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミとアーモンドは出来る限り細かく刻みます。
  2. 2 ボウルにクルミ・アーモンドを加えてよく混ぜます。菜種油・豆乳も加え、手でよく混ぜます。
  3. 3 菜種油を薄く塗った型に2を敷きつめます。フライパンを温め、型を入れてフタをし、中火~弱火で15分焼きます。火加減は生地の焼き具合を見て調整します。
  4. 4 型から生地が少し離れていれば火を止めます。取り出して冷ましておきます。
  5. 5 木綿豆腐はしっかり水切りします。本葛粉は粉状にすります。レモンを絞ります。
  6. 6 ボウルに木綿豆腐を崩して入れ、他のフィリングの材料も全て加えてよく混ぜます。ミキサーかFPがあれば使います。
  7. 7 冷めたタルトの上に6を乗せ、表面を平らにします。フライパンを温めて型を入れ、フタをして中火~弱火で30分焼きます。火加減は生地の焼き具合で調整します。
  8. 8 焼きあがれば取り出し、冷まします。だいたい冷めれば型から外し、12等分して冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

今回は大きい型で焼いてみました。タルト生地にはアーモンドを加えてみました。

おいしくなるコツ

タルト生地をまとめる時に少しパサついても気にせず、型に押しつける感じで敷きつめていきます。フィリングを混ぜる時は、木綿豆腐を完全に崩してから他の材料を混ぜると混ぜやすいです。ミキサーかFPがあれば、なめらかになります。

  • レシピID:1760002794
  • 公開日:2011/07/24
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豆腐チーズケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ
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