フライパンで 豆腐チーズケーキ その2です♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- タルト 全粒粉(薄力粉) 3/4カップ
- 炒った米ぬか 3/4カップ
- 有機生クルミ 1/4カップ
- 有機生アーモンド 1/4カップ
- 自然塩 一つまみ
- 菜種油 大さじ5
- 無調整豆乳 大さじ3.5
- てんさい糖 大さじ2
- フィリング 木綿豆腐 500g
- アーモンドプードル 50g
- てんさい糖 大さじ4
- 本葛粉 大さじ2.5
- 白味噌 大さじ1.6
- レモン汁 大さじ3
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミとアーモンドは出来る限り細かく刻みます。
- 2 ボウルにクルミ・アーモンドを加えてよく混ぜます。菜種油・豆乳も加え、手でよく混ぜます。
- 3 菜種油を薄く塗った型に2を敷きつめます。フライパンを温め、型を入れてフタをし、中火~弱火で15分焼きます。火加減は生地の焼き具合を見て調整します。
- 4 型から生地が少し離れていれば火を止めます。取り出して冷ましておきます。
- 5 木綿豆腐はしっかり水切りします。本葛粉は粉状にすります。レモンを絞ります。
- 6 ボウルに木綿豆腐を崩して入れ、他のフィリングの材料も全て加えてよく混ぜます。ミキサーかFPがあれば使います。
- 7 冷めたタルトの上に6を乗せ、表面を平らにします。フライパンを温めて型を入れ、フタをして中火~弱火で30分焼きます。火加減は生地の焼き具合で調整します。
- 8 焼きあがれば取り出し、冷まします。だいたい冷めれば型から外し、12等分して冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
今回は大きい型で焼いてみました。タルト生地にはアーモンドを加えてみました。
おいしくなるコツ
タルト生地をまとめる時に少しパサついても気にせず、型に押しつける感じで敷きつめていきます。フィリングを混ぜる時は、木綿豆腐を完全に崩してから他の材料を混ぜると混ぜやすいです。ミキサーかFPがあれば、なめらかになります。
- レシピID:1760002794
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
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