めんつゆで苦味サヨナラ ゴーヤちゃんぷる レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 少々
- 豆腐
- 1丁
- たまご
- 2個
- 厚切りベーコン
- 適量
- めんつゆ
- 大匙2
- かつお節
- 1袋
作り方
-
- 1
- ゴーヤの中綿をスプーンでくりぬく。極力白いところをキレイにとる。
-
- 2
- 中綿をくりとって、縦に半分にカットし、2センチのカット。
カットしたゴーヤを塩もみする。最低でも15分はおく。
-
- 3
- 豆腐はしっかり水切りを。
-
- 4
- フライパンにごま油を適量しいて、ゴーヤ・ベーコン・塩コショウを入れ火が通るまで焼く。火が通ったら豆腐をいれる。
-
- 5
- 全体的に火が通ったら、たまごをいれて、最後にめんつゆとかつお節をいれて完成。
おいしくなるコツ
塩もみ。これで苦味サヨナラです
きっかけ
実家から大量のゴーヤが・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません