アプリで広告非表示を体験しよう

夏の朝ご飯 冷たいとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
自信作です。
簡単で、本当にオイシイです。
夕飯の残り物のおみそ汁に味噌を足して、作っても良いと思います。ステキな朝ご飯のおかずに
変身しますよ☆

材料(2人分)

山芋
150g
味噌
大さじ2
ショウガ
10g
豆腐
1/2丁
だし汁
250cc
きゅうり
1/2本
茗荷
1個
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。生姜は皮を剥き千切り。
  2. 2
    耐熱容器に味噌を入れ、だし汁を少しずつ加え、味噌を溶く。

    豆腐と生姜を入れ、沸騰しない程度に、レンジで加熱する。
  3. 3
    2を冷まし、常温まで冷えたら、冷蔵庫に入れて、さらに冷たくしておく。
  4. 4
    茗荷は千切りにして、水にさらし、
    大葉は軸を取り、細切り。
    きゅうりは小口切りにして塩をあて、しんなりしたら絞っておく。
    山芋は皮を剥きすり下ろす。
  5. 5
    3が冷えたら、山芋を入れ、
    茗荷、大葉、きゅうりを加えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販の粉末だし等でも構いませんが、だし汁はカツオだしがお勧めです。豆腐と一緒にエノキやナメコ等を入れても美味しいと思います。家庭用ですのでわざわざ買ってまで入れておりませんが、うずら卵があれば、もっとステキだと思います(^^)。

きっかけ

山芋

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山芋味噌

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする