作り方
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- 1
- 豆腐は食べやすい大きさに切る。生姜は皮を剥き千切り。
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- 2
- 耐熱容器に味噌を入れ、だし汁を少しずつ加え、味噌を溶く。
豆腐と生姜を入れ、沸騰しない程度に、レンジで加熱する。
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- 3
- 2を冷まし、常温まで冷えたら、冷蔵庫に入れて、さらに冷たくしておく。
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- 4
- 茗荷は千切りにして、水にさらし、
大葉は軸を取り、細切り。
きゅうりは小口切りにして塩をあて、しんなりしたら絞っておく。
山芋は皮を剥きすり下ろす。
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- 5
- 3が冷えたら、山芋を入れ、
茗荷、大葉、きゅうりを加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
市販の粉末だし等でも構いませんが、だし汁はカツオだしがお勧めです。豆腐と一緒にエノキやナメコ等を入れても美味しいと思います。家庭用ですのでわざわざ買ってまで入れておりませんが、うずら卵があれば、もっとステキだと思います(^^)。
きっかけ
山芋
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簡単で、本当にオイシイです。
夕飯の残り物のおみそ汁に味噌を足して、作っても良いと思います。ステキな朝ご飯のおかずに
変身しますよ☆