フライパンで リンゴタルトです♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・を入れ、よく混ぜます。レーズンは細かく刻みます。
- 2 1に豆乳・菜種油を加えて手でよく混ぜます。混ざれば、レーズンも加えてざっくり混ぜます。
- 3 マドレーヌ型に菜種油を塗り、2を押しつけるようにします。底より壁を厚めにします。フライパンを温め、4つ並べてフタをし、中火~弱火で15分焼きます。
- 4 リンゴをイチョウ型にスライスし、塩水につけておきます。
- 5 タルトが焼ければフライパンから取り出し、冷まします。
- 6 5が冷めれば、水気を拭き取ったリンゴを入れていき、シナモンを一つまみ振り、メープルシロップを小さじ2/3ずつ回しかけます。フライパンを温め、4つ並べてフタをし、30分焼きます。
- 7 時々型の向きを変えて焼きむらをなくします。グツグツして水気がなくなりそうになればOKです。火を止め、冷ましてから型から取り出し、冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
季節外れのリンゴが美味しくなかったので、オヤツを作ろうと思いました。オーブンがなくてもフライパンで焼けるかも、とリンゴタルトにトライしました。
おいしくなるコツ
オーブンと違って焼きむらが出るので、時々向きを変えたり位置を変えるといいです。タルト生地だけ先に焼くと、生地がしっかりして型から取り出しやすいです。タルト生地の油分が少ないと焦げ付きやすいので、もう少し菜種油を増やしてもいいです。
- レシピID:1760002641
- 公開日:2011/07/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- リンゴタルト
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