材料(4人分)
- あさり
- 300~500g
- レタス
- 1個~2個
- 白ワイン(酒)
- 100cc
- おろしにんにく
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- あさりの潮抜きをしておく。(調理時間に入れていません。)
・揚げ物の油切り用のバットに水500ccに対して大さじ1の塩水を入れ2時間位置き、真水で1時間以上置く。
-
- 2
- レタスを手で一口大にちぎっておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱、香りがたったらレタス・1のあさり・酒を入れ、蓋をして
あさりが開くまで蒸す。
-
- 4
-
- 完成*
おいしくなるコツ
この潮抜き方法は絶対に失敗しません*
きっかけ
レタスの大量消費に
関連情報
- カテゴリ
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あさり
- 料理名
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あさりとレタスの白ワイン蒸し
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