あさりとレタスの白ワイン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
amarj
レタスにあさりの旨味が染みておいしいです*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

あさり
300~500g
レタス
1個~2個
白ワイン(酒)
100cc
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    あさりの潮抜きをしておく。(調理時間に入れていません。)
    ・揚げ物の油切り用のバットに水500ccに対して大さじ1の塩水を入れ2時間位置き、真水で1時間以上置く。
  2. 2
    レタスを手で一口大にちぎっておく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ加熱、香りがたったらレタス・1のあさり・酒を入れ、蓋をして
    あさりが開くまで蒸す。
  4. 4
    完成*

おいしくなるコツ

この潮抜き方法は絶対に失敗しません*

きっかけ

レタスの大量消費に

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
あさり
料理名
あさりとレタスの白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

amarj パパッとできる‧✧̣̇‧家族が喜ぶレシピ載せてます*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする