おばあちゃんの「炒り大豆++」 レシピ・作り方
![おばあちゃんの「炒り大豆++」](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/56c55d9a6241b39c74b20e2dcb59025a3dfdf4c8.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
作り方
- 1 大豆は洗ってから、フライパンで軽く焦げ目が付くまで炒る。(5~10分位フライパンを振りながら・・・カラカラと音がしますw)
- 2 1をタッパーにあけ、フライパンに※の材料を入れて、沸騰させたら、すぐにタッパーの大豆に回し掛けます。
- 3 2のタッパーに蓋をして、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて(2・3時間~一晩)、味を染み込ませたら出来上がり♪
きっかけ
そういえば昔・・・おばあちゃんがフライパンをカラカラ音を立てながら作ってた大豆が好きだったな~・・・と。思い出して作ってみました!おばあちゃんのより、ちょっと薄味!?
おいしくなるコツ
甘めがお好みの場合は、砂糖を加えて下さい。 材料の分量は大豆の味が楽しめる濃過ぎない味付けになっています。
- レシピID:1760002499
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 炒り大豆
![aoi++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf85f0bec9dbf72c78b3a5291b0052b20afdf115.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ノンオイルで噛み応えもあるから、ダイエットにもイイかも!